Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: В России дешевеет водка. Идет откровенное спаивание народа, чтобы отвлечь его от экономических проблем

Российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал о том, почему российская власть поторопилась с оглашением приговора Навальному, какую помощь луганским боевикам обещал Медведев и кого нужно судить вместе с Путиным.

Андрей Пионтковский: Внешняя политика России ничем не отличается от внешней политики фашистской Германии 30-х годов
Андрей Пионтковский: Внешняя политика России ничем не отличается от внешней политики фашистской Германии 30-х годов
Фото: Михаил Коряковцев / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

"Путинизм – это война, это «консолидация» нации на почве ненависти к какой-то этнической группе, это наступление на свободу слова и информационное зомбирование, это изоляция от внешнего мира и дальнейшая экономическая деградация. Путинизм – это… контрольный выстрел в голову России".

Российский политолог Андрей Пионтковский, автор термина "путинизм", всегда точный в определениях, оказался еще и удивительно точен в политическом прогнозе.

Статью "Путинизм как высшая и заключительная стадия бандитского капитализма в России" он писал 15 лет назад, когда Владимир Путин еще был и. о. президента России.

Краткая история дальнейшего развития страны, оставленной Путину в наследство Ельциным, как будто укладывается в несколько строк, приведенных выше.

"Война – это основной инструмент путинского пиара", – написал тогда Пионтковский. 2014-й, увы, подтвердил правоту и этих слов.

Десятки тысяч погибших в Украине, в том числе и российских солдат, множество искалеченных тел и душ, разрушенные дома и промышленные предприятия, экономический кризис в России – таков итог имперских амбиций Путина.

Андрей Пионтковский убежден в том, что войну Украине Путин проиграл. Это, по его мнению, и есть главный итог ушедшего года.

На Западе прекрасно работают финансовая полиция и финансовая разведка. Там хорошо знают обо всех активах российской верхушки начиная с Путина

– Андрей Андреевич, перед Новым годом вы пожелали россиянам, чтобы итоговая пресс-конференция Путина была на их веку последней. А кто, по-вашему, мог бы его сменить?

– Я всегда протестую против этого вопроса. Нужно было бы говорить не о смене одного человека другим, а о сломе пожизненной диктатуры. Но даже если бы произошел какой-то дворцовый переворот с целью сохранить путинизм без Путина, то возглавить его было бы некому.

Все его окружение повязано общими преступлениями. Кроме того, у каждого из этих людей есть выход: если экономика страны движется к краху, они могут сесть на самолет и улететь в Лондон или любую другую европейскую столицу, где у них давно уже отложены миллиарды долларов в надежных и укромных местах. Хотя…

Вот все говорят о западных санкциях. Но это веревочка, которую только накинули на голову путинскому режиму. На Западе прекрасно работают финансовая полиция и финансовая разведка. Там хорошо знают обо всех активах российской верхушки начиная с Путина. И при этом понимают, что счета не оформлены конкретно на имя Путина или Медведева, к примеру.

Я как-то видел программу GPS знаменитого американского политического аналитика Фарида Закария – беседуя с директором финансовой разведки, он задал ему вопрос и об этом. Тот мягко так улыбнулся и дал понять, что ему абсолютно все известно. Но эту "удавку" они пока не приводят в действие. Может, надеются, что и без того удастся все же вразумить нашего "героя".

– Условное наказание Алексею Навальному было для вас неожиданностью?

– Все, что связано с Навальным, эти странные комбинации со стороны власти, уже ни для кого не являются неожиданностью. Есть какой-то сценарий, который разыгрывается властью, насколько успешно для нее – не знаю. Мне кажется, Навального хотят не просто наказать, а, прежде всего, дискредитировать в глазах общества. С одной стороны, ему предъявляют различные сомнительные обвинения, с другой – возникает вопрос: а почему же не наказывают? Другие сидят, а он под домашним арестом… Это сложная психологическая игра, и, откровенно говоря, она меня уже очень давно не интересует.


Андрей Пионтковский: "Все, что связано с Навальным, эти странные комбинации со стороны власти, уже не для кого не являются неожиданностью". Фото: novayagazeta.ru

Андрей Пионтковский: "Все, что связано с Навальным, эти странные комбинации со стороны власти, уже ни для кого не являются неожиданностью". Фото: novayagazeta.ru


– Судя по тому, что судебное заседание с вынесением приговора Навальному вдруг случилось на две недели раньше заявленной даты, российская власть не брезгует и грубой, примитивной игрой…

– Таким образом в значительной мере сорвали протестные выступления, которые готовились на 15 января. Собрать людей на митинг за несколько часов было трудно, и уж тем более в предновогодние дни, когда многие разъехались и все заняты своими семейными делами. На это и был расчет. Тысячи три человек собралось, не больше. Так что акция получилась не очень внушительная.

– На победу в номинации "Нелепость года" могла бы претендовать глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко со своим предложением о признании незаконным решения Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Украине Крыма в 1954 году. Стоит ли к нему относиться серьезно?

Внешняя политика России ничем не отличается от внешней политики фашистской Германии 30-х годов

– Ну, это вообще глупость. Передачу Крыма Украине связывают с мифом о симпатиях к ней Хрущева. Но сегодня проясняются истинные причины. Экономически Крым не может существовать без связи с материковой Украиной, поэтому чисто бюрократически проще было управлять его экономикой через Госплан Украины, а не через Госплан РСФСР. Так что никаких проукраинских националистических соображений у тех, кто принимал это решение, не было.

– В России сегодня впору было бы снимать документальный фильм "Обыкновенный путинизм". На эту тему размышляет автор одного из постов на вашей странице в Facebook Вячеслав Титов. Название перекликается со знаменитым фильмом Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". По-вашему, "путинизм" и "фашизм" можно считать синонимами?

– Когда я называю режим Путина фашистским, мне часто возражают: мол, вы ведь пишете статьи, свободно ездите за границу. Да, градус политических репрессий внутри страны не достиг уровня гитлеровского фашизма. Но во всех своих публикациях и интервью за 2014 год я подчеркивал, что внешняя политика России ничем не отличается от внешней политики фашистской Германии 30-х годов. И этому есть удивительные доказательства. Например, знаменитая крымская речь Путина от 18 марта. Это просто римейк гитлеровской речи по поводу присоединения Судет. Те же концепции: разъединенная нация, национал-предатели и, наконец, тот "русский мир", который должен как бы вбирать в себя все воссоединяемые исконные земли.

Это полная аналогия нацистского германского рейха. И это ведь не просто риторика – она подтверждается действием: аннексия Крыма, потом так называемая "Новороссия", ядерный шантаж западного мира, гибридная война против прибалтийских стран, которая включает ежедневное нарушение их воздушного пространства, похищение военнослужащих, аресты кораблей и прочее.

– Кремлевский проект "Новороссия" провалился. Путин, видимо, теперь и сам не знает, что делать с Донбассом: признавать бесславное поражение не в его характере, присоединять к России Донбасс, где под контролем пророссийских боевиков остается лишь небольшая часть территорий, уже бессмысленно…

– Да, ведь поначалу замах у Путина был на восемь украинских областей, чтобы получить такой громадный коридор к Приднестровью и Молдове. Но в шести областях просто не нашлось никакой поддержки. В части Донецкой и Луганской областей с помощью засланных диверсантов удалось организовать какие-то террористические акции, но все эти "референдумы" там выглядели еще даже более смешными, чем крымский. Кроме того, начиная с августа открыто вмешались российские регулярные подразделения.

Путин понимает, что повышать уровень военной эскалации невозможно по целому ряду причин. Прежде всего, это сопротивление растущей украинской армии, которая создавалась с нуля. Теперь же любая серьезная военная акция, например, попытка проложить коридор к Крыму, обернется для россиян сотнями, если не тысячами жертв.


Андрей Пионтковский: "В России уже достаточно мощно проявилось антивоенное движение маршами мира. Никакие сторонники "Новороссии" такого количества людей собрать, конечно, не могли". Фото: 1.kasparov.org
Андрей Пионтковский: "В России уже достаточно мощно проявилось антивоенное движение маршами мира. Никакие сторонники "Новороссии" такого количества людей собрать, конечно, не могли". Фото: 1.kasparov.org


– Но и россияне уже, наверное, не станут глотать эту горькую пилюлю. Одно дело – "Крымнаш" и какая-то далекая война "по спасению братского народа Донбасса", другое – гибель нескольких тысяч российских солдат на востоке Украины, чьих-то детей и мужей.

– В России уже достаточно мощно проявилось антивоенное движение маршами мира. В сентябрьском марше участвовали до 50 тысяч человек. Никакие сторонники "Новороссии" такого количества людей собрать, конечно, не могли, хоть они и часто пытаются проводить какие-то митинги. Во многие города России приходят "грузы-200", и Путин понимает, что придется останавливать поток жертв. К тому же и Запад еще больше усилит санкции, что грозит России глубочайшим кризисом. Так что военная акция для него исключена.

Аннексировать территории Донбасса он не будет, они ему и даром не нужны. Поэтому он как-то хочет их всунуть обратно в Украину – чтобы она их содержала, а кроме того, чтобы блокировать путь Украины к европейскому развитию.

Но, лицемерно заявляя о территориальной целостности Украины, которая осталась без Крыма, он не хочет убирать из Донбасса своих боевиков, чтобы не терять контроль над границей.

На днях Служба безопасности Украины перехватила телефонный разговор какого-то луганского боевика, который восторженно рассказывал, как он встречался с Медведевым, этим "либеральным душкой", который обещал ему "Грады", танки и военных специалистов.

ВИДЕО
СБУ перехватила разговор предводителя луганских казаков Дремова с его подчиненным: "Медведев обещал, что к 15 января полностью обеспечит нас вооружением и пришлет военных специалистов". Видео: 5 канал / Youtube
Решение об аннексии Крыма принималось во время сочинской Олимпиады на совещании с так называемыми либеральными экономическими экспертами. Они заверили Путина в том, что Россия выдержит санкции

Недавно на сайте информагентства Bloomberg появилась статья о том, что, по признанию нескольких бывших членов правительства РФ, решение об аннексии Крыма принималось в середине февраля, во время сочинской Олимпиады, на совещании Путина не с военными, а с так называемыми либеральными экономическими экспертами – Улюкаевым, Дворковичем и прочими.

Они заверили Путина в том, что, если Запад введет санкции, экономика России сумеет их выдержать. Так что на будущем судебном процессе должны сидеть не только Путин, но и все так называемое либеральное крыло российского правительства.

– По итоговой пресс-конференции Путина ощущается, что он предчувствует свой финал?

– Нет. Диктаторы финал чувствуют последними. Он был в боевом настроении, повторял все те же самые пропагандистские клише относительно событий прошедшего года, причем было видно, что он искренне во все верит. Когда веришь, обманывать себя всегда удобнее. Но атмосфера на пресс-конференции была уже другая. Не было восторженных признаний в любви от провинциальных журналисток, и, что очень показательно, когда некоторые холуи пытались организовать аплодисменты, они мгновенно гасли.


Андрей Пионтковский: "Решения, связанные с ценой на водку, у нас в всегда политические: отвлечь население от возрастающих экономических проблем, оставив два удовольствия – радоваться внешнеполитическим успехам вождя в телевизоре и пить дешевую водку". Фото: roissya.ru
Андрей Пионтковский: "Решения, связанные с ценой на водку, у нас всегда политические: отвлечь население от возрастающих экономических проблем, оставив два удовольствия – радоваться внешнеполитическим успехам вождя в телевизоре и пить дешевую водку". Фото: roissya.ru



– В России подешевела водка. Это политическое решение, как вы считаете?

– Конечно. Решения, связанные с ценой на водку, у нас всегда политические: отвлечь население от возрастающих экономических проблем, оставив два удовольствия – радоваться внешнеполитическим успехам вождя в телевизоре и пить дешевую водку. Я наблюдаю за своим собственным бюджетом, пытаюсь сравнивать, насколько цены выше, чем в СССР. Думаю, они возросли раз в двести.

Но если исходить из сегодняшней цены на водку, установленной российским правительством, то она по советским меркам стоила бы меньше рубля – примерно 80 копеек за бутылку. Это фантастика. Идет откровенное спаивание народа, хотя не уверен, что нашей несчастной нации еще требуется дополнительная алкоголизация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации