Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Свеча для президента: почему в двухлетие победы Порошенко на выборах украинцы отмечают день скорби?

Сторонники конспирологических теорий могут решить, что это совпадение – не случайное. Журналист Андрей Сантарович знает настоящую причину, почему в день второй годовщины президентства Петра Порошенко на телеканалах не будет развлекательных передач, зато обязательна минута молчания и изображение горящей свечи.

В 12.00 телезрители услышат звуки метронома, отстукивающего минуту молчания
В 12.00 телезрители услышат звуки метронома, отстукивающего минуту молчания
Фото: Життя одне, живи файно / "ВКонтакте"
Андрей САНТАРОВИЧ
Журналист

Сегодня исполнилось ровно два года, как украинцы избрали своего пятого президента – Петра Порошенко. 25 мая 2014 года он победил в первом туре досрочных выборов главы государства, набрав 54,7% голосов.

И сегодня все телеканалы страны должны разместить на экранах стилизованное изображение горящей траурной свечи.

И это еще не все. В 12.00 телезрители услышат звуки метронома, отстукивающего минуту молчания. А из сетки вещания руководство каналов должно убрать комедийные фильмы и юмористические передачи.

Причина проста. 2 февраля 2016 года Верховная Рада приняла постановление "О праздновании памятных дат и юбилеев в 2016 году". И 25 мая текущего года объявлен парламентариями Днем памяти в связи с 90-летием со дня убийства главы Директории Украинской Народной Республики Симона Петлюры.

Право объявлять дни траура и скорби, а также памятные дни парламент получил в феврале 2012 года. До этого такими полномочиями обладал только глава государства. Правда, горящая свеча и звуки метронома стали обязательными только с лета прошлого года. Того требуют новые "Правила ведения вещания на теле- и радиоканалах в дни траура (скорби) и дни памяти". Они закреплены решением Нацсовета по телерадиовещанию №1146 от 23 июля 2015-го.

За нарушение этих предписаний телеканалы рискуют получить проблемы с регулятором. Поэтому придется объяснять зрителям, что свеча горит совсем не в честь юбилея избрания Петра Алексеевича. Ведь многие не поймут, что горит-то свеча в память о выстрелах измаильского еврея Самуила Шварцбурда. Который считал Петлюру убийцей.

Кстати, проект постановления Верховной Рады был зарегистрирован депутатом от "Самопомочі" Ириной Подоляк и ее коллегами из "Народного фронта" Виктором Еленским и Николаем Княжицким. Сторонники "здоровой конспирологии" здесь должны вскрикнуть: "Думаете, случайно?"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации