Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Водитель "скорой" АТО: Боевики создали диверсионные группы для целенаправленного уничтожения медиков

Террористы из "ДНР" и "ЛНР" не соблюдают Женевские конвенции и стараются уничтожить врачей в зоне АТО. Об этом корреспонденту "ГОРДОН" Дмитрию Баевскому рассказали медики в Артемовском госпитале. Сотрудники медицинской роты вывозят раненых с передовой и распределяют их на лечение в другие города.

Раненых в Артемовск доставляют под обстрелом, боевиков не останавливают красные кресты на машинах
Раненых в Артемовск доставляют под обстрелом, боевиков не останавливают красные кресты на машинах
Фото: Сергей Бобок
Дмитрий БАЕВСКИЙ

В центре Артемовска, в здании, где когда-то была железнодорожная поликлиника, расположилась медицинская рота им. Пирогова Национальной гвардии Украины. Но везут сюда всех: гвардейцев, эвакуированных гражданских, армейцев, военнопленных. Только за предыдущую ротацию через медроту прошло 750 раненых.


Фото: Дмитрий Баевский
В госпиталь везут раненых с передовой Фото: Сергей Бобок


Медицинское подразделение было создано еще в начале весны, и большую часть работы взяли на себя добровольцы. Руководит медротой полковник Игорь Илькив – военный врач-пенсионер. Он прошел Афганистан, Сирию и Ливию, а год назад был начмедом Октябрьского дворца в Киеве.

Машины для доставки раненых, перевязочные материалы, лекарственные препараты – все приходилось в буквальном смысле слова добывать. Что-то взяли из оставшихся запасов с Майдана, часть обеспечили власти, но основной вклад внесли волонтеры. Первые дни в апреле с персоналом работали психологи, поскольку сойтись бывшим майдановцам и бойцам внутренних войск, которые недавно стояли напротив друг друга, было сложно. Теперь война всех сблизила.


Фото: Дмитрий Баевский
Игорь Илькив – руководитель медицинской роты в Артемовске Фото: Дмитрий Баевский


В начале 2015 года "Укрзалізниця" выделила медроте новое здание. Поликлиника не работала уже три года, сооружение все это время не отапливалось и приходило в негодность. За три недели усилиями волонтеров были отремонтированы четыре палаты: выполнена отделка стен, утеплены окна, обновлено освещение, закуплено постельное белье, завезены водонагреватели. Местные власти выделили кровати. В медроте не проводят сложные процедуры. Поступающих раненых здесь осматривают и диагностируют.


Фото: Дмитрий Баевский

Палаты оборудовали за три недели Фото: Дмитрий Баевский


"Легких" – оставляют на месте, кого-то передают в расположенную рядом железнодорожную больницу, "тяжелых" отправляют дальше – в Харьков или Днепропетровск. Здесь еще нет своей операционной. "Но скоро будет, – говорит старшая медсестра Лидия Илькив, – наши люди все могут".

Медик Наталья Назар добавляет: "В боевых условиях, конечно, стараешься принять какое-то наиболее безопасное для себя положение. Но это происходит автоматически. Главное – оказать первую помощь квалифицированно. Затем быстрее проскочить участок, который подвергается минометному обстрелу. Главное – довезти их живыми до госпиталя. Было немало случаев, когда звонили и благодарили за спасенную жизнь. Я их даже уже не помню. Но они меня помнят".


Фото: Дмитрий Баевский
Ксена: Медик обязан прийти на помощь тем, кто защищает страну Фото: Дмитрий Баевский


Врач с позывным Ксена (свое имя она попросила не называть, поскольку ее мама не знает, где дочь) добавляет: "Знаете, мне кажется, настоящий врач должен быть здесь добровольно. Медик обязан прийти на помощь тем, кто защищает страну. Даже если реальный опыт остался в прошлом. Я не занималась медициной с 1987 года. Но, поверьте, здесь очень быстро вспоминаешь все, чему тебя учили. Тем более, что сегодня есть специальные курсы по переподготовке врачей при военных госпиталях и в военно-медицинской академии".

В первую очередь здесь нужны хирурги, травматологи и анестезиологи. А также окулисты и стоматологи – они в состоянии оказать первую медицинскую помощь, а также смогут выполнить и более серьезные процедуры по своей основной специальности.


Фото: Дмитрий Баевский
В госпитале всегда ждут помощи от волонтеров Фото: Дмитрий Баевский


Медики помогают другим, но сами просят страну о помощи. Не хватает техники, недостаточно препаратов, мало аптечек. Очень нужна транексамовая кислота – противовоспалительное средство, останавливающее кровотечения. Его не производят в Украине, приходится закупать в Европе. А от наличия препарата зачастую зависит жизнь раненого.



Фото: Дмитрий Баевский
Лидия Илькив – старшая медсестра медицинской роты Фото: Дмитрий Баевский


Но на этой войне (здесь редко кто в неофициальных беседах говорит АТО) есть еще одна особенность. Согласно Женевским конвенциям, эмблема красного креста или красного полумесяца на белом фоне является знаком защиты. Медики и их транспорт не могут подвергаться нападению.

Лидия Илькив рассказывает о последнем случае. Из Дебальцево выехала группа для вывоза двух раненых. Связь с ними пропала, и из Артемовска отправилось усиление – легковой автомобиль и санитарный БТР. Машина подорвалась на фугасе, а БТР был обстрелян. Два человека погибли, еще двум удалось спастись. Девятеро пропали без вести. Возможно, попали в плен. Среди них – и раненые бойцы, и фельдшеры.


Фото: Дмитрий Баевский
Позывной Сава вывозил раненых киборгов под обстрелами Фото: Дмитрий Баевский


Водитель-стрелок с позывным Сава эвакуировал раненых из донецкого аэропорта. "Нас обстреливали фактически на протяжении всего пути до позиций, всю дорогу. Не обращая внимания на то, что мы едем на машинах с красным крестом. Более того, из разведданных мы совершенно точно знаем, что были созданы диверсионные группы, в задачу которых входил обстрел и уничтожение именно медицинских работников. Это было даже не запугивание, а целенаправленное уничтожение и медицинских работников, и раненых бойцов. Если не удавалось уничтожить бригаду скорой помощи, преследовалась цель максимально задержать транспортировку раненых. Там прекрасно понимали, что эти минуты промедления неминуемо приведут к смерти тяжелораненых".

Достоверность их слов довелось проверить лично. Разговор прерывает сообщение о том, что с дебальцевской трассы надо забрать 30 наших бойцов, получивших ранение. Выезжаем – впереди три медицинские машины с хорошо различимыми красными крестами на борту, следом наша машина. Не доехав до середины дороги, мы разворачиваемся – с высот из района Углегорска начинают бить артиллерийскими снарядами. Раненых удалось вывезти только поздним вечером.

Ксена уточняет: "К сожалению, они это делают специально. Они на медиков охотятся".


Фото: Дмитрий Баевский
Все машины медиков в зоне АТО обозначены красными крестами Фото: Дмитрий Баевский


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации