КАК БЫ ВЫГЛЯДЕЛА ИСТОРИЯ ЛЬВОВА, ЕСЛИ БЫ FACEBOOK ПОЯВИЛСЯ В XIII ВЕКЕ
К символической 760-й годовщине основания Львова портал Zaxid.net написал историю города в виде ленты Facebook. Что было бы, если бы князья и гетьманы, короли и президенты, а также народы, государства и международные институты писали о происходившем на протяжении этих столетий в социальной сети, как бы они прокомментировали исторические события? Авторы проекта попытались себе представить такую виртуальную переписку. В этой выдуманной ленте новостей Богдан Хмельницкий меняет статус в разделе "работа" на "гетьман", Казимир III Великий объявляет, что #ЛьвівНаш, а Иван Федоров предлагает типографию в качестве стартапа. 

Собор св. Юра во Львове Фото: weloveua.com
В этом году жители Львова будут праздновать 760-ю годовщину основания города. Раньше эта дата была привязана ко дню, когда советские войска вошли во Львов в 1939 году – 17 сентября. Горожане называли этот приход Красной армии в город "Перші совєти". Но в 2007 году День города перенесли на 6 мая – день святого Юра (Юрия), которого считают покровителем Львова. 

К этой дате львовский информационный портал Zaxid.net создал проект, в котором авторы попытались представить, как появление города выглядело бы в нынешнюю эпоху социальных сетей. "ГОРДОН" публикует его без изменений.

 

 
”Запрещается опубликовывать”: методичка советской послевоенной цензуры
Украинский Центр исследования освободительного движения обнародовал выпущенную в 1949 году Главным управлением по делам литературы и издательств инструкцию для цензоров под названием ”Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио”. На восьми страницах (с 20-й по 22-ю и с 70-й по 74-ю) перечислены виды данных, которые не должны были попасть в прессу. В список вошла почти вся информация о послевоенной жизни страны: нельзя было сообщать о военных потерях, количестве мобилизованных и инвалидов войны. Запрещалось писать о случаях заболевания скота чумой и уровне преступности, о чрезвычайных происшествиях, авариях и пожарах. Цензура засекречивала данные о поездках высокопоставленных чиновников, в том числе о том, где они собираются выступать. В конце документа Главлит запретил сообщать о наличии цензуры. ”ГОРДОН” публикует в спецпроекте все обнародованные страницы советской методички с соблюдением орфографии и пунктуации оригинала.