Израиль продемонстрировал, что резолюция ООН не является стоп-сигналом для государства, считающего, что оно ведет борьбу за свое будущее
Наземная операция в Газе, резолюция ГА ООН и пару слов про Украину.
Данная заметка посвящается тем, кто верит в силу резолюций ГА ООН и обращает внимание на голосование как маркер реальной политики.
На фоне подготовки наземной операции Иордания выносит на ГА резолюцию с требованием объявления гуманитарного перемирия. Резолюция принимается с балансом 120 "за", 14 "против" и 45 воздержались.
В эти же минуты начинается наземная операция в секторе Газы.
К чему я это пишу?
Есть как минимум несколько важных аспектов, которые подсвечены данным совпадением событий
1. Резолюция ГА ООН является лишь фиксацией факта отношения государств мира к той или иной проблеме. А также фиксацией баланса сил в обсуждении путей выхода из кризиса.
2. Как я и писал раньше, наземная операция Израиля – очень рисковое мероприятие, особенно, если оно затянется больше чем на несколько дней. Это разрушает так долго создаваемый фундамент для поиска платформы сосуществования и сотрудничества между Израилем и ключевыми странами исламского мира. А значит (на фоне выхода из региона США и практически нулевого присутствия стран ЕС), создает предпосылки для дрейфа государств региона в условном "антизападном" направлении. И усилении Ирана, возможно, Китая.
3. Резолюция ООН не является стоп-сигналом для государства, считающего, что оно ведет борьбу за свое будущее. И на нее можно очень просто, без последствий наплевать. Речь не только о диктатурах. Израиль преподнес прекрасный урок сегодня.
И, наконец, главное. Международная система обеспечения мира не работает. Проблема в том, что первой этот тезис подняла на флаги Россия. Но факт есть факт. И, увы, представители Европы и США (равно как и их союзники) весьма осторожны с заявлениями на данном поле. Новая система может быть создана по результатам войны в Украине. И тут очень много зависит именно от украинских событий. Не только способности сил обороны выбросить россиян с оккупированных территорий, но и политиков, аналитиков задать рамки обсуждения "пост войны" или даже "пост России". Последнее важно, поскольку сегодня нет анализа, а что если РФ "все". Неизвестность пугает наших партнеров. Отсюда и тезисы о войне, "которую нельзя проиграть, но нельзя и выиграть".
То есть речь идет о домашнем задании Украины. На своем направлении. Сделать самое сложное – выбросить "глобус Украины" с тезисами, что нам все должны, потому что мы некие уникальные. А пытаться сформулировать свой функционал, отвечая на вопросы "место Украины в регионе", "функция страны в мировой системе", "что делать с Россией и не только" (не мечты, а просчитываемые сценарии). Причем понимая, что наличие внешней помощи (или ее увеличение) напрямую зависит от адекватности ответов на поставленные вопросы.
Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора