Россия внезапно дала "задний ход" в Казахстане. Возможно, это результат повышенного внимания к ситуации со стороны Китая и Турции

Фото: Ігар Тышкевіч / Facebook

Останутся ли российские войска в Казахстане? И получила ли РФ свое? И да, и нет.

ВС РФ, несомненно, усилят свое присутствие на Байконуре, который она арендует. Больше войск, активное использование. О прекращении аренды (такие тезисы звучали в 2021-м) речи уже не идет.

Казахстанские элиты вынуждены будут как минимум ближайший год действовать с оглядкой на Кремль. Россия помогла Токаеву провести зачистку властных структур от людей Назарбаева. И естественно, захочет услуг в ответ. Если таковых не последует – всегда можно подыграть и другой стороне. Тем более, что чистка среди элит является делом долгим.

Кроме того, РФ существенно усилилась в регионе. Используя ОДКБ, Кремль продемонстрировал готовность действовать решительно. Это проглотили ЕС и США. Достаточно вспомнить комментарий Белого дома от 8 января: "Знаете, я думаю, что это действительно вопрос к Кремлю и правительству России, а не к США. То, что происходит в Казахстане, никоим образом не касается нас".

Ситуация была близкой к идеальной для Путина. Напрашивался следующий шаг – "обсуждать" форматы, которые давали бы возможность усилить свое присутствие в регионе, расширить на другие страны. В том числе в Узбекистане, который стремительно уходит из-под влияния РФ.

Но через пару дней внезапно начался вывод войск. Токаев заявил, что "все". Путин вначале не спешил, в его окружении заявляли о возможности задержаться.

Но вывести войска все же придется (естественно, кроме Байконура). Для того, чтобы понимать суть происходящего, давайте сопоставим несколько событий.

6 января. И РФ, и КНР заявляют о готовности оказать поддержку "казахстанскому народу".

7 января. РФ вводит войска.

8 января. МИД КНР заявляет, что готов оказать любую поддержку Казахстану.

10 января. Министр иностранных дел КНР Ван И звонит Лаврову. Обсуждают Казахстан. После чего Путин резко решает собрать руководителей стран ОДКБ "на поговорить" по видеосвязи.

В этот же день во время звонка Си Цзиньпина Лукашенко затрагивается вопрос Средней Азии. После чего тот резко забывает свои тезисы о необходимости ОДКБ отвести угрозу для Узбекистана. Напрочь: утром говорил много, после звонка Си этой страны на "личном глобусе Лукашенко" не стало.

11 января. Турция проводит онлайн-встречу ОТГ (Организации тюркских государств) по теме Казахстана. Эрдоган перед этим заявлял о готовности поддержать власти этой страны.

11 января. Принимается решение о выводе войск, и он реально начинается.

И судя по всему, идеи Кремля заскочить в другие страны региона на волне "борьбы с протестами" могут оказаться лишь идеями. Исключением, возможно, станет Кыргызстан. Но это не то, что хотелось бы получить Путину.

Такая хронология событий и внезапный "задний ход" российской машины, возможно, стали результатом проявления повышенного внимания к кризису со стороны Китая и (в меньшей мере) Турции. Для Кремля сегодня нет резона идти на обострение с этими двумя государствами.

Так ли это – покажут события вокруг Узбекистана. С одной стороны, Россия продемонстрировала свое желание усилить влияние в регионе. С другой – узбекские элиты еще 8–10 лет назад сделали ставку на дрейф от РФ в сторону КНР. И судя по всему, в начале 2022 года такой подход дал первые политические результаты. Одним словом, возможное участие Узбекистана в ОДКБ (возвращение в организацию хотя бы частично) будет лакмусовой бумажкой для процессов.

Еще одним индикатором могут стать процессы в Таджикистане. После поспешного вывода американских войск из Афганистана КНР активизировала программы военно-технического сотрудничества с таджиками.

Вопрос лишь в том, готов ли Китай играть более активную роль в регионе. Если да, то уже в 2023 году для стран Средней Азии ключевым станет формат ШОС, а не ОДКБ или СНГ.

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора