Бизнес мы защищаем часто и громко, особенно перед выборами. Но он все чаще кричит об обратном
Пока правоохранители будут "строчить пустые ориентировки" и назначать своих представителей "смотрящими" за таможней, ни о какой защите бизнеса не может быть и речи, подчеркивает экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко в блоге на сайте "ГОРДОН".
На днях Верховная Рада приняла законопроект №7275, призванный защитить бизнес от неправовых действий правоохранителей. Не знаю, какой по счету среди подобных этот акт в новейшей истории Украины. Но бизнес мы защищаем часто и громко. Особенно перед очередными выборами. Правда, все чаще и громче он, бизнес, говорит (кричит) об обратном.
Во всем этом обоюдном шуме – с одной стороны пиар-фанфары, с другой – гул возмущения – меня всегда интересовал формальный результат действий силовиков.
Посмотрел ситуацию по таможенному ведомству.
Ежемесячно таможенные органы страны получают десятки и сотни писем, "ориентировок" от многочисленных контрольно-правоохранительных структур с указаниями "досмотров", "передосмотров". Все кинулись "контролировать таможню". Офицеры силовых структур, кажется, начали лучше разбираться в артикулах импортных женских трусиков, чем в тактико-технических характеристиках табельного оружия.
Так называемые "совместные мероприятия", как правило, заканчиваются значительными издержками для бизнеса и проблемами для таможенников. Ведь им, а не лейтенанту Пупкину, придумавшему ориентировку, приходится объяснять бизнесменам, зачем "выворачивают" их контейнеры и заставляют транспортные средства перевозчиков неделями стоять в зонах таможенного контроля.
А что в результате? Результат на диаграмме так называемого "взаимодействия". 1,8% – эффективность, стремящаяся к нулю. А за показателем "250 протоколов" – никчемный конечный результат в казне страны.
Таможня терпеливо исполняет предписания. Бизнес привычно несет убытки. И хотя нормами Таможенного кодекса выписаны "предохранители" от такой ситуации, ими сегодня никто не спешит, не хочет, боится пользоваться. Если слаб государственный институт – таможня, то слаб и его основной закон – Таможенный кодекс.
А тут еще и мачеха-ГФС издает приказ №720 от 1 ноября 2017 года, где наделяет сотрудников подразделений собственной безопасности полномочиями "смотрящих" в зонах таможенного контроля (см. выдержку). Эдакие Швондеры, не имеющие никакой профессиональной подготовки и не несущие никакой ответственности за ход и результаты таможенного контроля, но имеющие мандат на "все". Как вы думаете, каким будет результат их усилий? Верно. Никаким, кроме отрицательного.
Увы, пока Верховная Рада будет принимать законы, а кто-то строчить пустые "ориентировки" и подписывать мандаты Швондерам, ни о каком "упрощении" для бизнеса не может быть и речи.
Источник: "ГОРДОН"