Судя по всему, США не испытывают нужды вмешиваться в ситуацию в Украине. Ни в нормандском, ни в другом формате G

Если перед американской дипломатией и стояли какие-то задачи на постсоветском пространстве, то они были решены Россией и Украиной с минимальными затратами со стороны США, пишет в своем блоге на сайте "ГОРДОН" историк Виктор Мироненко.

У меня осталось неприятное ощущение от комментариев визита президента Порошенко в Вашингтон – и российских, и украинских.

Да, что бы кто ни думал о США, без них, перефразируя известное изречение, ни одна пушка в мире не стреляет. Это простая констатация соотношения потенциалов, так сказать, арифметика международных отношений. Поэтому, конечно, нет ничего зазорного в том, чтобы искать в Вашингтоне политической поддержки. Россия сама делала это совсем недавно, да так неаккуратно, что Трампу пришлось открещиваться от избыточных, с точки зрения истеблишмента его страны, симпатий к ней и ее президенту.

Но чтобы вот так публично скандалить, кого примут первым... По-моему, это немного чересчур.

Во всяком случае, моя душа, состоящая из двух половинок – украинской и русской – забилась после всего прочтенного и услышанного в самый дальний угол, всхлипывала там и долго отказывалась оттуда выходить. Мне почему-то вспомнилась футболка, которую мне подарили на дне рождения Михаила Сергеевича Горбачева. На ней был его портрет, подпись и надпись: "Ну что, доигрались, ...?" Многоточием обозначено слово, которое я в публичном общении не использую.

Ну да, Бог с ней, с душой, она, как известно, девушка чувствительная, а мировая политика вещь жесткая. Страны, как и отдельные люди, в своем поведении руководствуются интересами и значительно реже приличиями, да и то лишь тогда, когда они не слишком с интересами расходятся.

Так что произошло в Вашингтоне? Михаил Подоляк из Украины написал в Facebook: "В большой политике все выглядит совсем не так, как ты видишь". В этой не совсем приличной, на мой взгляд, возне вокруг в общем-то заурядного события украинский эксперт усмотрел "проявление высшего пилотажа в глобальной политике".

На мой взгляд, даже если он имеет в виду "пилотаж" команды президента США, это некоторое преувеличение. Но могу согласиться, что дипломатия США провела "мастер-класс" для начинающих и заканчивающих свою карьеру дипломатов из Восточной Европы.

Во-первых, ни слова не было сказано о Крыме. А санкции, напомню, вводились именно по этому поводу. Во-вторых, США, судя по всему, не испытывают нужды на данном этапе вмешиваться в ситуацию – ни в Нормандском, ни в каком другом формате. И, наконец, на этом фоне несколько демонстративным выглядело гостеприимство военного ведомства. Похоже, что оно было рассчитано не столько на гостя, сколько на наблюдающих за происходящим в Москве.

Что мы имеем в "сухом остатке"?

А имеем мы некоторую ясность относительно общей политической позиции администрации Трампа. И состоит она, на мой взгляд, в том, что с точки зрения американцев дело сделано и вмешиваться нужды нет.

А зачем? Если далеко не в самом важном для американской политики регионе мира, на так называемом "постсоветском пространстве" перед американской дипломатией и стояли какие-то задачи, то они решены. Причем, что действительно является "высшим пилотажем в глобальной политике", решены они были Россией и Украиной с практически нулевыми затратами со стороны США, если не считать пресловутые пирожки Виктории Нуланд на киевском Майдане.

Часть вторая: Украина стала "яблоком раздора" между Россией и ЕС, что создало для них массу экономических проблем

Источник: "ГОРДОН"