Мне не нравились "шедевры" Луческу, адресованные "Динамо", когда он тренировал "Шахтер". Но именно он привил молодым динамовцам менталитет победителей
Есть требл!
С трудом привыкаю к словечкам, проникающим в наш язык издалека. Вот еще одно новоиспеченное выражение для большинства наших болельщиков – требл. Хоть по своей сути оно позитивное и радующее сердца футбольных людей. Требл – футбольный термин, означающий победу команды в трех соревнованиях.
Вот киевские динамовцы и добились этого – весной 2021 года завоевали золотые медали чемпионата Украины и Кубок страны, а еще на старте сезона – Суперкубок. Вроде для киевского "Динамо" славных 60-х – 80-х годов ХХ столетия или времен начала соревнований независимой Украины в 90-х годах – это был не такой уж и подвиг.
Но сегодня – совсем иная история, после нескольких сезонов "постоянно вторых" такой результат вполне впечатляет. Ведь вспомним один из афоризмов некогда легендарного тренера "Ливерпуля" Билла Шенкли: "Если ты первый – ты чемпион. Если ты второй – ты никто". Быть может, для других команд эти хлесткие слова британца, для которого в футболе нет тайн, – не совсем справедливы. Для других команд – возможно. Только не для "Динамо Киев".
Бело-синие за почти вековую историю клуба своими знаковыми трофеями внутри страны, даже двух стран – СССР и Украины – и на международном уровне так приучили многомиллионную аудиторию поклонников. И поэтому киевское "Динамо" в душах этих людей никогда не представляло МВД, КГБ, к кому было "приписано" в известные годы. Нет. Оно олицетворяло собой Украину.
Что сказать о завершившемся сезоне бело-синих, об их победах, о самой команде? Нравится кому-либо или не нравится, но нынешнее "Динамо", прежде всего, тренерская команда. Я отлично помню все "шедевры" Мирчи Луческу, высказанные, выкричанные им в тренерскую бытность в "Шахтере" в адрес его нынешней дружины. Могло ли мне такое нравиться? Нет, разумеется.
Но именно он "реанимировал" Николая Шапаренко, Жерсона Родригеса, поднял игровой уровень Александра Караваева, Карлоса де Пены, просто открыл и довел до уверенной игры в основе Илью Забарного, подвел к основе Руслана Нещерета, Александра Сироту. Да, Луческу вновь проявил себя умелым тактиком, стратегом. Однако в первую очередь – эффективным психологом. Он привил молодым ребятам менталитет победителей.
Неужели тренер сходу поменял свою идеологию, как в "Шахтере": спереди бразильцы, сзади украинцы. Нет, конечно. Просто он отлично сознавал, что сейчас не было таких финансовых возможностей и работать приходилось в соответствии с известной притчей: нет у меня для тебя других писателей, работай с этими.
Для внутренних соревнований вполне получилось. Для международных – частично: впервые за несколько последних лет бело-синие пробились в основной групповой турнир ЛЧ, минуя квалификационные раунды. Но, повторю, в международных соревнованиях такой успех – частичный. К этому приучены фанаты, к этому привык и сам тренер. Он же будет подводить к такому уровню своих подопечных.
Первый сезон завершился. Завершился успешно. Теперь же, отдохнув короткое время, надо готовиться к новому сезону. Хватит ли для прогресса и в качестве игры, и в результатах имеющегося состава? "Это вряд ли", – цитата из фильма "Белое солнце пустыни". Как будут решаться кадровые проблемы – покажет лишь время. Ближайшее время. Мы будем искренне сопереживать родной, я бы сказал, народной команде. И как призывали командиры своих бойцов во время войны: "В атаку! Вперед, за орденами!"
Источник: "ГОРДОН"