Мы получили мощный удар по четырем реформам одновременно. Это не значит, что они не нужны, – это сигнал, что попытка пропетлять не удалась
Итак, имеем мощный удар по четырем реформам одновременно.
1. Судебная реформа. Доверие к судам и так на нуле, а Верховный Суд был обновлен первым, и были определенные надежды, что процесс идет в правильном направлении. Хотя ход событий относительно Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей сложен, но теперь доверия к процессу почти нет.
2–3. Реформа государственного и управления госсобственностью. Очень трудно теперь утверждать, что чиновникам и директорам госпредприятий требуются высокие зарплаты, в том числе как предохранитель против коррупции.
4. Антикоррупционная реформа. Да, это удар и по ней. Ведь в условиях, когда население видит, что эффективность наказания выше эффективности предотвращения, – предотвращением снова будут пренебрегать. А учитывая, что и с наказанием все непросто (потому что процесс, очевидно, длительный), то и здесь доверия не будет.
Можно сказать, подорвано доверие ко всему процессу реформ. В такие моменты легче сказать, что все пошло не так и нужно начинать все сначала. Или всех расстрелять. Или нам суды в общем-то не нужны, а чиновников заменит искусственный интеллект. Или еще какое-то простое решение.
Но это не так. Наши проблемы не из-за того, что мы проводим реформы, а из-за того, что мы стараемся при этом смухлевать, сфальшивить, отойти от международно признанных норм. Нам уже дали статус кандидата в ЕС, чтобы было легче держаться в русле, но мы на это не обращаем внимания, считая евроинтеграцию призом за победу над агрессором, а не признанием выполненного домашнего задания.
На мой взгляд, выход состоит в том, чтобы категорически придерживаться жесткости в выполнении реформ.
1. Судебная реформа. Ни один кандидат, к которому есть вопросы по поводу добродетели, не должен пройти отбор. Пусть даже страна избавится от прекрасного шанса использовать классного специалиста на важной должности – нет, нельзя, потому что доверие важнее. Максимальное участие общественных и международных экспертов, минимальное доверие всему, что делается за закрытыми дверями, и максимальная прозрачность процессов.
2–3. Зарплаты в общественном секторе. Максимально тщательная реформа в соответствии с международными нормами. Да, и высокие зарплаты. Возможно ограничение на время войны и первые послевоенные годы. Максимальная прозрачность отбора. Максимальное участие международников (а не выбрасывание их из наблюдательных советов).
4. Антикоррупционная реформа. Возобновление всех процедур предотвращения, установленных на военное время. Прямо сейчас, потому что будет хуже. Решение всех узких мест. Прозрачная налоговая и таможенная реформа, потому что оттуда в основном идут грязные деньги. Вычистка конюшен во всех сферах, от инфраструктурного монополизма до градостроительства.
Случившееся не является сигналом, что реформы неудачны или не нужны. Произошедшее является сигналом, что попытка пропетлять не удалась. Надо делать все по учебнику и максимально прозрачно. Остановиться, выдохнуть, исправить ошибки и двигаться дальше.
И нулевая толерантность к отклонениям от добродетели на каждом шагу. Потому что они накапливаются, а что бывает, когда накапливаются отклонения от курса, вы знаете.
Источник: Валерій Пекар / Facebook