Все больше признаков указывают на перегрев экономики РФ, что в условиях войны может стать роковым

Фото: Юрій Богданов / Facebook

Доллар по 110+ рублей – это о перегретой экономике. Почему это хорошо для нас? Курс по 110 – это не "конец российской экономики". Это и о желании как-то свести бюджет и адаптироваться. Но это не только об адаптации. Это еще и фиксация уровня перегрева экономики и ее уязвимости ко все новым и новым раздражителям.

У нас часто приходится читать от фракции "умиральной ямы": вот видите, ужас какой, экономика России растет во время войны. Тут и санкции плохие, и Путин гений, и все тлен. Но с этим вообще очень непросто. Потому что вопрос в цене роста.

Все больше признаков указывают на перегрев экономики, что в условиях войны может стать роковым. Давайте немного объясню.

Перегрев экономики – это состояние, когда темпы роста превышают потенциал, способный обеспечить стабильное развитие. Когда у вас рост происходит не из-за объективных факторов (увеличения количества рабочей силы, новых технологий, частных или государственных инвестиций в производительную экономику), а благодаря спекуляциям, надуванию кредитного портфеля или неповоротным государственным расходам (на войну, например, а не на образование).

Обычно перегрев сопровождается высокой инфляцией, дефицитом рабочей силы, ростом издержек бизнеса и нехваткой ресурсов для дальнейшего расширения производства. В результате такие экономики становятся уязвимыми.

Чем обычно перегрев завершается? Неконтролируемым крахом и последующей стагнацией. Как это было перед Великой депрессией, в Японии перед наступлением эпохи дефляции, перед кризисом 2007–2009 годов. Думаю, украинцы хорошо помнят, как это работает.

В случае России ключевыми признаками перегрева являются:

1. Быстрый рост инфляции. Цены летят, и локальные дефициты возникают все чаще.

2. Дефицит рабочей силы. Вербовка в армию, на военное производство, бегство наиболее качественного населения за границу и мигрантофобия в РФ привели к нехватке рабочей силы, особенно в производственных секторах. Да, военное производство для экономики – это в чистом виде расходная часть с очень коротким "позитивом".

3. Рост государственных расходов. Россия тратит огромные ресурсы на содержание армии, что усугубляет бюджетный дефицит.

В начале войны экономика РФ смогла адаптироваться благодаря накопленным резервам, высоким ценам на энергоносители и экспорту в Индию и Китай. Однако в долгосрочной перспективе этот ресурс исчерпывается. И из-за санкций, и из-за дефицита технологий, и из-за диспропорций в экономике.

Собственно, вся политика Набиуллиной – это попытка сдержать этот перегрев. Высокая ставка – только один из инструментов. Поэтому у нее и обострение с Чемезовым сейчас, потому что тот как представитель "оборонки" хочет больше денег. И не только в производство оружия. Но и во всевозможные эксперименты. И именно поэтому Эльвира Сахипзадовна уже два месяца активно говорит о том, что экономику нужно охлаждать. Даже "фактор СВО" вспоминает.

Для РФ, которая пытается одновременно поддерживать сумасшедший военный темп и экономическую стабильность, отсутствие "охлаждения" будет вести к полной катастрофе. Конечно, нам было бы полезнее, чтобы санкции могли быть жестче и это все упало еще в 2022–2023 годах, но этого не произошло. РФ удалось запрыгнуть в среднесрочный цикл, но этот ресурс постепенно доходит до своего конца.

Так вот, чтобы экономика избежала коллапса, нужно сократить военные расходы, ослабить давление на рынок труда, снизить давление "военного лобби" на ЦБ и т.д. Конечно, в условиях войны этого не будет.

Для РФ выход из этой ловушки возможен только после окончания войны, смены власти и возвращения к сотрудничеству с Западом, которому экономическая стагнация РФ не нужна. Но при Путине этого не произойдет, даже если война в Украине так или иначе завершится.

Ну, и напоследок я напомню, что мы должны быть бесконечно благодарны нашим партнерам за экономическую поддержку в виде денег и доступа на их рынки. Именно это позволяет нам экономически держаться вполне прилично. Несмотря на войну на нашей земле, бегство части населения и меньший базовый потенциал.

Источник: Юрій Богданов / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора