"Метинвест" будущего: декарбонизация, цифровизация и ИИ – ССО Николаенко

"Метинвест" будущего: декарбонизация, цифровизация и ИИ – ССО Николаенко
У нас есть сырьевая база, рынок и команда специалистов, сказал Николаенко
Фото: metinvestholding.com

Тренд на декарбонизацию открывает перед "Метинвестом" новые возможности для расширения производства и модернизации мощностей, а развитие ИИ позволяет внедрять новые цифровые решения. Об этом рассказал коммерческий директор компании Дмитрий Николаенко в большом интервью для проекта FAQ Talks, сообщил сайт компании.

"Тренд на декарбонизацию открывает возможности для производства окатков DRI-класса, HBI и электростали, а также для модернизации наших украинских и европейских предприятий и расширения дистрибутивной сети. Так что на ближайшие 10 лет нам точно есть что делать. Пока нет адекватных заменителей стали – она уникальна как материал для производства многих вещей и является на 100% перерабатываемой. Практически все можно сделать из стали. У нас есть сырьевая база, рынок и команда специалистов – нужно просто брать и делать", – сказал Николаенко.

Также, по его словам, компания активно использует постоянно развивающиеся управленческие ERP-системы, позволяющие оперативно работать с цифрами и аналитикой.

"Мы имеем много цифровых инструментов, не все из них мы используем в полной мере, но активно развиваем эти механизмы, и они уже дают ощутимый экономический эффект: выход на новых клиентов, систематизацию прайсинга и более структурированное ценообразование. Кроме того, автоматизация документооборота помогает минимизировать ошибки и влияние человеческого фактора. В результате сокращается время работы с клиентом и обработки заказов, а также уменьшается количество ошибок", – объяснил коммерческий директор.

Кроме того, по его словам, компания активно применяет и элементы ИИ – стало гораздо проще искать информацию, а со временем этот функционал будет расширен.

Контекст:

"Метинвест" ввел собственную разработку на основе ИИ, которая получила название ForgeCheck. Она выявляет дефекты при производстве слябов – металлургического полуфабриката, из которого производится листовой прокат на "Запорожсталь". Прогнозируемая экономия в год для компании уже составляет $250 тыс.