Эксперт объяснил, почему Украина не воспользовалась ситуацией на рынке нефти G

Косянчук: Из пяти нефтеперерабатывающих заводов в Украине осталось только полтора
Фото: autocentre.ua

В Украине практически не осталось действующих нефтеперерабатывающих заводов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Украина импортирует преимущественно продукты нефтепереработки, поэтому события на бирже, когда цены на нефть упали до отрицательных значений, не смогли повлиять на ситуацию на внутреннем рынке страны. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Украина не успела закупить подешевевшую нефть просто потому, что мы нефть не импортируем. По крайней мере, в тех объемах, о которых следовало бы говорить. Мы импортируем готовые продукты нефтепереработки. Дело в том, что из пяти нефтеперерабатывающих заводов в Украине осталось только полтора. Большая часть НПЗ была приватизирована и успешно похоронена олигархами. Ведь чтобы быть конкурентоспособными, нужно было инвестировать в реконструкцию и модернизацию, а частным собственникам было проще коррумпировать правительство и продлевать действие стандартов прошлого века. Какое-то время они держались. Из них выжали все возможное и выбросили", – рассказал Косянчук.

По его словам, больше нефти мог бы перерабатывать Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

"Действующими в Украине остались только Кременчугский НПЗ, который приватизировала группа "Приват", и Шебелинский газоперерабатывающий завод, который принадлежит "Укргазвидобуванню". Кременчугский НПЗ может перерабатывать 600–800 тыс. тонн нефти в месяц, но он фактически перерабатывает 170–180 тыс. Это нефть, которая преимущественно добывается в Украине и немного разбавляется импортной. Им этого достаточно для снабжения собственной сети в 1600 заправок. У них замкнутый цикл. Они в стороне от общего рынка", – пояснил собеседник.

Эксперт отметил, что на стоимость бензина в стране влияют не столько процессы на нефтяной бирже, сколько курс валют Национального банка.

"Цены в Украине зависят от двух факторов – стоимости нефтепродуктов на внешнем рынке и курса валют Национального банка. Причем курс гривны влияет на цены быстрее, чем внешний рынок. Стоимость бензина и дизеля на европейском рынке резко упала, но НБУ подложил нам свинью. Когда гривна в своей стоимости потеряла почти 3,5 гривны на долларе, на каждом литре бензина потери составили 57 копеек или $20 на тонне бензина. Нефтепродукты, изготовленные из подешевевшей нефти, еще только начинают поступать к нам. Тем не менее цены с начала марта постепенно снижаются. Бюджетный сегмент и небольшие заправочные сети уже снизили цены до предела, а большие сети понижают цены медленнее, потому что они несут большие затраты на содержание", – сказал Косянчук.

27 апреля первый заместитель премьер-министра Беларуси Дмитрий Крутой сообщил, что белорусы воспользовались произошедшим падением на бирже и заполнили хранилища подешевевшей нефтью. Теперь НПЗ страны загружены почти на 100%.

20 апреля цена на майские фьючерсы американской WTI впервые в истории стала отрицательной (падение стоимости контрактов со сроком исполнения в июне и позже было незначительным) и опустилась до минус $40 за баррель. Во вторник срок заключения контрактов со сроком исполнения в мае истек, июньские фьючерсы после непродолжительного падения возобновили рост. Эксперты поясняли, что стремительное удешевление нефти вызвано рекордным падением спроса на углеводороды из-за пандемии коронавируса и связанного с этим экономического кризиса.