Исследование KPMG подтверждает, что ДТЭК не получал сверхприбылей от "Роттердам плюс" – Марунич
Международная аудиторская компания KPMG провела исследование, в котором пришла к выводу, что доходность шахт и ТЭС компании ДТЭК после введения формулы "Роттердам плюс" существенно не изменилась, сообщил директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Заявления о получении сверхприбылей компанией ДТЭК после введения "Роттердам плюс" – миф, написал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в блоге на сайте издания "Корреспондент".
Он сослался на данные исследования международной аудиторской компании KPMG, в котором пришли к выводу, что доходность шахт и ТЭС после введения формулы существенно не изменилась.
"Аудиторы проанализировали деятельность 25 интегрированных компаний, 20 генерирующих и 21 добывающих компаний. Среди исследуемых – 13 ведущих международных диверсифицированных компаний энергосектора. Основной вывод аудитора: доходность шахт и ТЭС до 2013 года и на протяжении 2016–2019 гг. существенно не изменилась. Т.е. показатели примерно одинаковые для "формульной" (на базе "Роттердам плюс") эпохи определения цены угля и эпохи ручного управления", – подчеркнул Марунич.
Он привел данные о рентабельности компаний, деятельность которых анализировалась KPMG, и данные о рентабельности компаний ДТЭК, свидетельствующие, что после ввода "Роттердам плюс" компании ДТЭК не получали сверхприбыли.
"Рентабельность интегрированных компаний... в 2016–2018 годах составила в среднем 18%. Показатель "ДТЭК Энерго" составил 11%. Рентабельность генерирующих компаний по показателю прибыли до выплаты процентов и налогов в 2016–2018 гг. составила в среднем 17%, для ТЭС "ДТЭК Энерго" этот показатель составил 3%. Рентабельность угледобывающих предприятий по показателю прибыли до выплаты процентов и налогов в 2016–2018 годах составила в среднем 15%. В то же время для ТЭС группы "ДТЭК Энерго" этот показатель составил 13%. Таким образом, "ДТЭК Энерго" после ввода формулы "Роттердам плюс" не получил сверхприбыли, которая превышает среднеотраслевые показатели", – отметил эксперт.
В 2016 году Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь. Формула "Роттердам плюс" включает цену угля для производства электроэнергии, основанную на котировках угольного хаба ARA (Амстердам – Роттердам – Антверпен), плюс доставку в украинский порт.
Экономия для бытовых и промышленных потребителей благодаря формуле составила до 40 млрд грн за счет введения предельной цены угля в структуре тарифа на электроэнергию, считает председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко.
Председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков высказал мнение, что введение формулы "Роттердам плюс" позволило избежать веерных отключений электроэнергии в стране и ручного регулирования цен на уголь.
24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу "Роттердам плюс". С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.
8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", экс-члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Сумма ущерба для потребителей электроэнергии, по версии следствия, составила 18,87 млрд грн.
Соломенский районный суд Киева 14-го и 16 августа отклонил ходатайства НАБУ о помещении под стражу в отношении двух сотрудников ДТЭК, которые фигурируют в деле, и в качестве меры пресечения назначил им залог.