Трепак: Единственное, что было сделано олигархом Порошенко в рамках процесса "деолигархизации", – других олигархов "прижали"
Совмещение статуса олигарха со статусом президента не стимулирует создавать демократическую и успешную страну, считает экс-замглавы Службы безопасности Украины Виктор Трепак. Он назвал главным олигархом Украины ее президента Петра Порошенко.
Заняв должность президента Украины, Петр Порошенко стал главным олигархом в стране. Такое мнение в статье для ZN.UA выразил бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.
"Это качественно изменило не только его личное положение, но и общий расклад сил в государстве. Ему уже не нужно было заключать соглашение c представителями власти и тратиться на них. Став президентом, Порошенко получил сверхблагоприятные условия для собственного экономического роста и укрепления – в его распоряжение попали колоссальные экономические, политические, финансовые и другие ресурсы", – написал он.
По словам экс-замглавы СБУ, "другие олигархи, чтобы сохранить свои сферы влияния и обезопасить себя, вынуждены договариваться и сотрудничать" с президентом.
"Большинство из них, которые, собственно, и "выросли" на приспособлении, так и поступили. А некоторые со временем даже вошли в такое доверие, что стали приглашаться в "ситуационную комнату" для обсуждения и решения глобальных "государственных проблем". Кто же не смог договориться или не захотел сотрудничать на выдвинутых ему условиях, вынужден был покинуть Украину. Ведь единственное, что было сделано в рамках процесса "деолигархизации", – это то, что других олигархов "прижали" и определили им новое место в олигархической системе, которое обеспечило бы возможность использовать их ресурсы для "государственных" нужд", – отметил Трепак.
Он считает, что совмещение статуса олигарха со статусом президента "не стимулирует руководителя государства создавать демократическую и успешную страну".
"Наоборот, такой президент кровно заинтересован строить государство "под себя", чтобы иметь возможность использовать его в своих частных интересах. В таких условиях подлинное демократическое реформирование любой страны невозможно по определению (сколько бы положений о европейском курсе развития ни записывали в Конституцию). Концентрация государственной власти у такого лица угрожает стране движением в совершенно противоположном направлении – к авторитаризму, диктатуре, массовому нарушению прав человека", – подчеркнул Трепак.