UA
все новости

Журналист Сазонов: Луценко рассказывал, как увольнял Сердюка из ГПУ. Но забыл сказать, что в начале 2017 года лично взял его на работу

Юрий Луценко: Сердюк скрывается на больничном, и как только он с него выйдет, то получит сообщение, что он сокращен с прокурорской должности
Фото: Юрій Луценко / Facebook
ГОРДОН: Новости

Попробуйте наше мобильное приложение!

Генеральный прокурор Юрий Луценко знал и понимал, что за человек Сергей Сердюк, но поставил его заниматься надзором за таможенными органами, и тот целый год успешно "продавал" прокурорскую крышу всем контрабандным кланам и контролировал потоки, принадлежащие "прокурорским", заявил журналист Кирилл Сазонов.

Сергея Сердюка, которого сегодня генпрокурор Юрий Луценко назвал главой контрабандистской группировки, в ГПУ назначил сам Луценко и поручил ему контролировать именно таможню, написал в блоге на  "Цензор.НЕТ"  журналист Кирилл Сазонов.

"Сегодня (на брифинге) Луценко рассказывал, как увольнял Сердюка из ГПУ. Но забыл сказать, что в начале 2017 года он лично взял его на работу в Генеральную прокуратуру, хотя все СМИ криком кричали, что  этот человек связан с контрабандой и финансовыми махинациями . Но Луценко, безусловно, зная и понимая, что за человек Сердюк, ставит его заниматься надзором за таможенными органами. Сердюк целый год успешно "продает" прокурорскую крышу всем контрабандным кланам и контролирует потоки, принадлежащие "прокурорским". Ходит решать вопросы к одному из заместителей Юрия Витальевича. Из интервью генерального прокурора мы узнаем, что полгода назад Сердюка сократили. Хотя до апреля он продолжает получать зарплату в ГПУ как действующий прокурор. И, как я понимаю, уходить не собирается. По словам Юрия Витальевича, "прячется по больничкам". В любом случае год Сердюк, оставаясь при всех полномочиях, занимался контрабандой. Все об этом знали. И никого в Генпрокуратуре это не смущало?" – пишет он.

По словам Сазонова, Сердюк оформлял свои грузы на Сумской таможне.

"Сердюк "специализировался" на Сумской таможне. Секрет просто раскрывается. Начальник Сумской таможни Александр Щуцкий очень любит рассказывать, что он большой друг старшего сына Юрия Витальевича. Насколько это правда? Щуцкий знаменит своим обширным автопарком роскошных автомобилей, среди которых есть даже Bentley. Он никогда не работал на таможне, появился в системе ГФС в июле 2016 года после назначения Луценко. И очень быстро дорос до должности начальника таможни… В Сумах усилиями прокурорских долгое время работал грандиознейший склад, куда свозились тысячи тонн ткани Сердюка. В бюджет не платилось ни копейки, ткань сгружали на склад, якобы для переработки и экспорта в виде готовой продукции. Хотя никакой переработки не было. Ткань уходила на пошивочные предприятия в Харьков. Попытки провести ревизию наталкивались на жесткое сопротивление "прокурорских", – описывает ситуацию журналист.

Схемы Сердюка с импортом ткани на таможне были "с боем" перекрыты в этом году, отметил Сазонов.

"Закрылась и еще одна "прокурорская лавочка" – экспорт леса-кругляка, ценных пород древесины под видом дров. В СМИ неоднократно обращались к генпрокурору с просьбой прокомментировать интересный факт. Судя по данным реестра юрлиц, сын Луценко является учредителем в двух компаниях, связанных с деревообработкой. Занимались ли компании экспортом древесины? Продолжают ли заниматься сегодня, когда эшелоны с "дровами" остановлены, а экспорт дров упал в несколько раз?" – пишет он.

По мнению журналиста, активный интерес руководства ГПУ к таможне связан с потерей возможности "влиять на потоки".

"Нет сомнений в том, что в ГПУ видят ключ к решению проблемы восстановления своего "влияния на потоки", проходящие через таможню, в устранении нынешней верхушки таможни и фискальной службы. Желание нарыть "хотя бы что-то" у ГПУ огромное. Нет одного – результатов. Судя по информации из СМИ, следователи не нашли ничего, что могли бы предъявить команде Продана, и реанимируют старые "винницкие истории"… На этой дороге прокуратуру ждет такая имиджевая яма, что о походе в парламент Юрию Витальевичу придется забыть", – подводит итог автор.

С Одесской таможни украли арестованный товар на 150 млн грн, во время розыска нашли контрабанду на $150 млн. Об этом во время брифинга 21 августа в Киеве сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он сообщил, что контейнеры принадлежали фирме, которая входит в орбиту контрабандистской группировки Сергея Сердюка и Дениса Аменева. 

Луценко отметил, что на прошлой неделе  суд избрал Аменеву меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 30 млн грн .

"Сердюк скрывается на больничном, и как только он с него выйдет, то получит сообщение, что он сокращен с прокурорской должности. Подозрение по этому делу он не получит, так как мы не имеем прямых доказательств его сотрудничества. Кроме факта, что он на улице общается с контрабандистами, у нас на него ничего нет", – сказал генпрокурор.

Добавить комментарий
Читайте нас Google News Telegram
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 августа, 2018 18.58
6 августа, 2018 12.00
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.28
Сегодня 12.13
Сегодня 12.04
Сегодня 11.34
Сегодня 11.25