Пока у нас не создан украинский Моссад, любая якобы киберзащита будет имитацией – эксперт по информационным технологиям Ольшанский
В Украине слабым звеном в вопросе киберзащиты оказываются не столько компьютерные системы, сколько люди, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент холдинга Internet Invest Group, эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский.
Перед "вирусом-вымогателем", который распространяется в мире, в равной степени уязвимы все страны, в том числе и Украина, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент холдинга Internet Invest Group, эксперт по информационным технологиям Александр Ольшанский.
"Вирус использует старые системные уязвимости Windows. Практически все в мире пользуются плюс-минус одинаковой Windows, плюс-минус одинаковыми компьютерами. Так что утверждать, что именно в Украине антивирусная защита существенно хуже или лучше, чем где-либо еще, неправильно. Думаю, перед этим типом вирусной кибератаки равно уязвимы все в мире. Ближайшие десятилетия на Земле вообще будут посвящены активной борьбе за кибербезопасность", – отметил Ольшанский.
По его словам, добиться высокого уровня киберзащиты можно только при условии нормальной работы разведки и контрразведки.
"Насколько высок риск кибератаки на стратегические объекты в Украине? Эффективная киберзащита не может существовать отдельно от другой системы безопасности в государстве, например, без нормальной разведки и контрразведки. Пока у нас не создан украинский Моссад, любая якобы киберзащита будет имитацией", – подчеркнул собеседник.
Он акцентировал внимание, что в Украине негативное влияние на кибербезопасность оказывает именно человеческий фактор.
"За последние три года Украина пытается выстроить стратегическую киберзащиту. Это сложный процесс, ключевую роль в котором играют профессионалы на местах. Какой смысл создавать дорогую, сложную систему киберзащиты, если ключи к ней есть у вполне конкретного человека, который продастся за деньги? За очень небольшие деньги. К сожалению, в Украине слабым звеном в вопросе киберзащиты оказываются не столько компьютерные системы, сколько люди", – резюмировал Ольшанский.
Создатели вируса, заразившего компьютеры в 150 странах мира, требовали от своих жертв выкуп в $300 в биткоинах для разблокировки системы. Если деньги не поступали на web-кошелек в условленный срок, сумма выкупа увеличивалась до $600.
13 мая британское издание The Telegraph сообщило, что к распространению "вируса-вымогателя" WannaCry, поразившего тысячи компьютеров по всему миру, может быть причастна группировка киберпреступников, связанная с Россией.
В этот же день один из специалистов по кибербезопасности сумел приостановить распространение вируса, изменив его код.
В Microsoft заявили, что защита от "вируса-вымогателя" уже разработана.
14 мая в Европоле заявили, что вирус поразил более 100 тыс. организаций в 150 странах.
15 мая президент компании Microsoft Брэд Смит заявил, что программный код вируса имеет фрагменты, полученные из компьютерных программ Агентства национальной безопасности США.