В МИД России заявили, что план Сайдика по мирному урегулированию на Донбассе не поддерживают "стороны конфликта"
По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел России Андрея Келина, идея специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе в Минске Мартина Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе является его личной. Согласно идеям Сайдика, ООН и ОБСЕ должны действовать на Донбассе под общим руководством специального представителя, также предлагается создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса, по примеру того, что действовало после войны на Балканах.
Идея специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и в трехсторонней контактной группе в Минске Мартина Сайдика о новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе должна быть поддержана всеми сторонами, заявил 29 января журналистам директор департамента общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел России Андрей Келин, сообщает ТАСС.
Он отметил, что в МИД РФ осведомлены о плане и Сайдик неоднократно озвучивал ряд идей о том, "как можно было бы объединить работу ОБСЕ и работу ООН в Донбассе". При этом Келин подчеркнул, что это "достаточно большой", но личный план Сайдика. Идею не поддерживают представители боевиков Донбасса и власти Киева, которых в России считают сторонами конфликта, отметил Келин.
Представитель МИД России подчеркнул, что план Сайдика не поддерживается украинской стороной, также этот план "не поддержан Луганской и Донецкой народными республиками". Он добавил, что "только на этой основе могут быть какие-то конструктивные шаги вперед".
В декабре 2018 года Совету министров ОБСЕ был представлен новый план мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские соглашения, рассказал Сайдик в интервью Kleine Zeitung, опубликованном 28 января.
Согласно идее Сайдика, полицейская миссия ООН и ОБСЕ должны действовать на Донбассе под общим руководством специального представителя, также предлагается создать агентство Евросоюза по восстановлению Донбасса, по примеру того, что действовало после войны на Балканах. Новый мирный план должен быть подписан руководителями стран "Нормандской четверки", а также ратифицирован парламентами Украины и РФ, что существенно отличает его от Минских соглашений.
Согласно плану Сайдика, местному населению на Донбассе будут гарантированы языковые права, кроме того, предполагается осуществить масштабную амнистию. Представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" должны участвовать в минском процессе и "быть услышаны после принятия нового всеобъемлющего соглашения".
В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
Первые Минские соглашения по урегулированию конфликта были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.
12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были согласованы два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларация по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока соглашения не выполнены.
Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.
Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа либо собирается в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ.