Кризис вокруг Катара спровоцировали хакерские атаки ОАЭ – The Washington Post
Абу-Даби отрицает свою причастность к хакерской атаке на государственное СМИ Катара, послужившей одной из причин того, что ряд стран Персидского залива разорвали дипломатические отношения с Дохой.
Конфликт вокруг Дохи был спровоцирован взломом хакерами из Объединенных Арабских Эмиратов систем государственного информационного агентства Катара, в результате которого на его ленте была размещена сфабрикованная новость, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американском разведывательном сообществе.
По их данным, правительство ОАЭ 23 мая спланировало кибератаку на ряд информационных структур Катара. Пока не установлено, наняли ли в Абу-Даби специалистов из другой страны для осуществления плана или провели атаку сами.
В заявлении посла ОАЭ в Вашингтоне, которое приводит The Washington Post, говорится, что Абу-Даби не имеет никакого отношения к хакерской атаке на государственное СМИ Катара.
На сайте катарских правительственных новостей в конце мая был размещен текст якобы выступления главы государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, в котором, в частности, эмир Катара назвал Иран "исламской властью" и поддержал радикальную группировку ХАМАС.
О разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили 10 государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Они обвиняют катарские власти в поддержке деятельности йеменских повстанцев-хуситов, "спонсируемых Ираном" террористов, а также группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство".
22 июня Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн передали Дохе список из 13 требований, которые нужно выполнить для прекращения эмбарго. На выполнение условий Катару дали 10 дней.
Среди требований – прекращение вещания телеканала Al Jazeera и связей с Ираном, а также закрытие турецкой военной базы в Катаре.
В Катаре требования назвали нереалистичными и противоречащими правам человека, а позже – отвергли.