РФ подогревает напряженность в Арктике в борьбе за Шпицберген – Tagesspiegel

РФ подогревает напряженность в Арктике в борьбе за Шпицберген – Tagesspiegel
Шпицберген имеет стратегическое значение для РФ
Фото: depositphotos.com

Москва может рассматривать стратегически важный архипелаг Шпицберген, который находится под контролем Норвегии, как возможную точку для проверки НАТО, если в Украине удастся навязать выгодный РФ мир. Об этом пишет Tagesspiegel 23 марта.

Издание отмечает, что в последние годы некоторые российские политики неоднократно заявляли о теоретической власти страны-агрессора России в Арктике. Планы президента США Дональда Трампа, который хочет включить контролируемую Данией Гренландию в состав США, при необходимости – даже с помощью военной силы, придают им новый импульс, говорится в публикации.

С момента подписания договора о Шпицбергене в феврале 1920 года архипелаг находится под управлением Норвегии, но является международной территорией – граждане всех договаривающихся государств могут селиться или вести там бизнес, поясняет Tagesspiegel. Но пока что в основном этим правом пользуются граждане РФ.

С началом войны на Украине напряженность между Норвегией и Россией на Крайнем Севере усилилась. Отмечается, что Шпицберген имеет геополитическое значение. Российскому Северному флоту со своими стратегическими подводными лодками нужно проходить через Шпицберген с Кольского полуострова, чтобы выйти в Северную Атлантику. Если бы началась война с Россией, НАТО немедленно перекрыл бы это узкое место в Северном Ледовитом океане и Россия не смогла бы вывести свои атомные подводные лодки и военные корабли из портов, пишет издание.

На прошлой неделе Москва публично выразила недовольство в Осло по поводу предполагаемой норвежской милитаризации архипелага. Как заявили в российском МИД, Шпицберген "все больше попадает в орбиту военно-политического планирования Норвегии с участием США и НАТО".

Россия регулярно обвиняет Норвегию в нарушении договора о Шпицбергене и использовании архипелага в военных целях. Этот договор предусматривает, что остров не может быть использован в военных целях. При этом его регулярно посещает норвежская береговая охрана. Осло также раз в год отправляет военный фрегат, чтобы подчеркнуть суверенитет Норвегии. Договор прямо не запрещает военную деятельность, однако военных баз на острове нет.

Шпицберген является частью Норвегии, а Норвегия является членом НАТО, поэтому Шпицберген подпадает под ст. 5 договора НАТО, заявил Tagesspiegel политолог Арильд Мо из Норвежского института Фритьофа Нансена. Эта статья обязывает страны-члены оказывать взаимную помощь: если нападают на какую-то одну страну, это считается нападением на НАТО в целом. Но то, насколько она надежна сегодня, является проблемой не только для Шпицбергена, отмечает Мо.

Издание отмечает, что в феврале 2024 года вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал понять, насколько важен Шпицберген для Москвы. Тогда на заседании правительства он заявил, что права россиян, проживающих на Шпицбергене, подвергаются притеснениям. Двумя годами ранее Кремль разрешил российским войскам вторгнуться в Украину под аналогичным предлогом, напоминает Tagesspiegel.