Щаранский: С самого начала я мог написать прошение про помилование, меня бы освободили. Но я отказался G

Щаранский объяснил, что отказаться от помилования было для него делом принципа
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону советский диссидент, израильский политик Натан Щаранский рассказал, что, когда его удерживали в советской тюрьме, он отказался просить о помиловании.

"Я отказался просить какое бы то ни было освобождение по моральным или прочим мотивам. [...] С самого начала я мог всегда написать прошение о помиловании. Но во время моей длительной голодовки была большая кампания на Западе. Пришел к власти [в СССР Юрий] Андропов и пообещал Западу, что пересмотрит дела. Мне дают свидание. И мои мама и брат объясняют, что американцы договорились с Советским Союзом на Мадридском совещании по настоянию [на тот момент президента США Рональда] Рейгана, что если только напишу заявление, что прошу освободить меня по состоянию здоровья, ничего не говорить о вине, то меня освободят. Я отказался", – описал Щаранский.

Он отметил, что этим он признал бы их моральную силу.

"Что это моральный надзор, который имеет право решать освободить меня по здоровью. Я могу требовать от них, чтобы они прекратили беззаконие. Это становится делом принципа. Ты борешься за то, что это нелегальный режим и ты ни в чем не виноват. Ты не готов у них выпрашивать освобождение, ты готов только требовать. Короче говоря, американцы после этого были осторожны. Они были очень удивлены, рассердились на мою жену. "Что это такое? Вы не можете его уговорить?" Но моя жена сразу им сказала, не спрашивая меня: "Он не согласится", – рассказал Щаранский.

Освободили его уже при первом и единственном президенте СССР Михаиле Горбачеве.

Контекст:

Щаранский родился в 1948 году в Украине, в Донецке (тогда назывался Сталино). Окончил Московский физико-технический институт (специальность – "прикладная математика"). После получения высшего образования работал во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ).

В 1973 году подал документы на выезд в Израиль, но получил отказ. Тогда же был уволен из ВНИИ. К середине 1970-х стал активным участником эмиграционного движения евреев-отказников и одним из инициаторов создания Хельсинкской группы в Москве. Был помощником академика Андрея Сахарова. Активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста.

В 1977 году был арестован по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации. Как утверждало обвинение, Щаранский действовал по заданию иностранных разведывательных служб. В 1978 году был осужден на 13 лет лишения свободы. В заключении не раз попадал в штрафной изолятор, объявлял голодовки, десятки раз подвергался принудительному кормлению. В 1986 году был освобожден в рамках обмена, после чего эмигрировал в Израиль.

В 1995 году основал и возглавил партию "Исраэль ба-Алия", защищающую интересы репатриантов из бывшего СССР.

Щаранский был депутатом израильского парламента. Занимал посты министра промышленности и торговли (1996–1999), главы МВД (1999–2000), министра строительства (2001–2003), министра по делам Иерусалима (2003–2005). В 2009–2018 годах был председателем исполнительного комитета Еврейского агентства.

В 2006 году тогдашний президент США Джордж Буш наградил Щаранского Президентской медалью Свободы, являющейся наивысшей гражданской наградой Америки.