Историк Фельштинский: Глушков не раз заявлял, что Березовского убили. Но серьезного расследования не проводили. Теперь мертвым нашли самого Глушкова
Бизнесмена Бориса Березовского предупреждали о готовящемся покушении, исполнителей задержали, но он так и не заплатил информатору, написал в эксклюзивном материале для издания "ГОРДОН" российско-американский историк Юрий Фельштинский. Также он объяснил, что связывало Березовского с бывшим первым заместителем гендиректора компании "Аэрофлот" Николаем Глушковым, которого 12 марта нашли задушенным в Лондоне, и о том, какую роль в их жизни сыграл в прошлом предприниматель и сотрудник ФСБ, а ныне депутат Государственной думы РФ Андрей Луговой.
Глушков провел резкое сокращение штата и уволил из зарубежных филиалов "Аэрофлота" тех, кто в компании числился, но ничего не делал, – сотрудников ФСБ и ГРУ, работавших за границей под прикрытием "Аэрофлота"
Последовавшая 12 марта смерть Николая Глушкова, произошедшая на фоне только что случившегося отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, внесла еще большую нервозность в общественное мнение Великобритании, подозревающее Кремль в очередном убийстве.
Предполагать вмешательство российских спецслужб в жизнь и смерть Глушкова действительно есть все основания. Спокойная его жизнь закончилась в 1997 году, когда в отношении него и Бориса Березовского Генпрокуратура России начала следствие, связанное с российской авиакомпанией "Аэрофлот", заместителем директора которой в 1996–1997 годах был Глушков.
Само уголовное дело "Аэрофлота" возникло потому, что, пытаясь сделать из убыточной государственной компании современную, частную и доходную, Глушков провел резкое сокращение штата и уволил из зарубежных филиалов "Аэрофлота" тех, кто в компании числился, но ничего не делал, – сотрудников ФСБ и ГРУ, работавших за границей под прикрытием "Аэрофлота". Они же распоряжались и львиной долей валютных поступлений "Аэрофлота", из-за чего компания была в постоянном убытке. Вот что говорил об этом сам Глушков в интервью российской газете "Коммерсантъ":
"Фактически средства авиакомпании уже тогда были сконцентрированы в сторонних структурах, только не по решению руководства и правления "Аэрофлота", а в интересах отдельных работников. Более сотни представительств размещали выручку примерно на 450 счетах в зарубежных банках, нередко сомнительных по уровню надежности. Под каждый из таких счетов было выдано разрешение Центробанка РФ. Текущие остатки "Аэрофлота" на них составляли сумму от $80 млн до $220 млн. При этом представителями авиакомпании были сплошь сотрудники ФСБ и ГРУ, с них невозможно было ничего спросить...
С первых же дней моей работы в компании возникла проблема содержания работников спецслужб. Их много – не менее трех тысяч человек из 14 тысяч. Начальник отдела кадров – кадровый работник ФСБ, начальник службы безопасности – кадровый офицер ФСБ. Мы, конечно, им очень сильно наступили на пятки, собрав в единый независимый расчетный центр деньги, которыми они раньше фактически управляли. Первый звонок, который я получил в начале лета 1996 года, был от [руководителя службы безопасности президента генерала] Александра Коржакова, который топал ногами, ревел в "вертушку", что уничтожит меня, если я буду наступать на права ФСБ. В том же стиле высказывался и [директор ФСБ России] Михаил Барсуков. Именно силовые структуры явились первоначальными инициаторами того, что произошло позже, в 1998–1999 годах".