Могилев: "Зеленым человечкам" была команда из Москвы: если за сутки активных действий власти Украины не будет – продолжайте, если будут – эвакуируем вас

Анатолий Могилев: Если товарищи наверху, обладая полной властью, ничего не нашли, обвинять меня некорректно. Я не ангел божий, в милиции проработал почти 30 лет, но говорить о потоках или злоупотреблениях с моей стороны неправильно

В интервью "ГОРДОН" последний глава Совета министров Крыма, занимавший этот пост больше двух лет, вплоть до аннексии полуострова, экс-глава МВД и генерал-полковник милиции Анатолий Могилев рассказал, о чем говорил на личной встрече с советником президента РФ Владиславом Сурковым в конце 2013-го – начале 2014-го, в скольких уголовных производствах дает свидетельские показания, почему до сих не определился, что за "зеленые человечки" орудовали в Крыму, и планирует ли участвовать в грядущих президентских и парламентских выборах в Украине.

Четыре с половиной года назад, в феврале 2014-го, в разгар аннексии Крыма, в интернете появилось видеообращение тогдашнего главы Совета министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева с сообщением об отставке. Накануне ночью местный парламент захватили российские военные, депутаты проголосовали за проведение так называемого референдума о статусе Крыма, а сам Могилев надолго исчез из публичного поля.

Уроженец российского Петропавловска-Камчатского, выросший в Славянске, 63-летний Могилев был одной из самых влиятельных фигур в окружении беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Физик и юрист-правовед по образованию, он почти 30 лет прослужил в системе МВД, пройдя путь от участкового до главы ведомства в 2010–2011 годах. Оставил службу в звании генерал-полковника милиции. Возглавлял крымский предвыборный штаб Януковича на президентских выборах 2010 года, а осенью 2011-го стал премьер-министром Крыма и оставался на должности вплоть до 27 февраля 2014 года.

С журналистом издания "ГОРДОН" Могилев встретился в арендованном офисе в центре Киева, на улице Банковой, в 500 метрах от Администрации Президента. В коридоре окончания трехчасового интервью ждали водитель и охранник экс-чиновника – бывшие сотрудники "Беркута". Могилев объясняет: офис достался ему с прошлых времен, арендует его возглавляемая им же общественная организация, которая занимается юридической помощью бывшим силовикам, сама аренда стоит недорого – "тысячу с копейками долларов". На ироничное замечание, что его офис с дорогой мебелью и позолоченными иконами очень напоминает помпезный стиль экс-генпрокурора Виктора Пшонки, Могилев отмахивается: "Я считаю, что вполне красиво".

После освобождения от должности в Крыму меня в течение трех лет допрашивали по всем уголовным делам, которые есть в Генпрокуратуре и СБУ. Только МВД не допрашивало

– Когда вы перебрались из Крыма в Киев?

– После того, как меня освободили от должности решением парламента Крыма. Я еще дня три оставался на полуострове, потом уехал.

– То есть вы в Киеве с 2014-го, при этом первые года три вас ни слышно, ни видно не было. Но недавно вы появились в информационном поле, начали активно раздавать интервью и комментарии, даже в Facebook зарегистрировались. Зачем?

– Что касается Facebook, я не очень его люблю, меня туда засунули.

– "Засунули"?

– Ну, предложили: давайте, нужно, чтобы вы там были. Это платформа, где я могу высказать все, что думаю по текущим вопросам. В соцсетях особого негатива на мои выступления и говорения нет. Что касается того, почему я молчал первые годы: после освобождения от должности меня в течение трех лет допрашивали по всем уголовным делам, которые есть в Генпрокуратуре и СБУ. Только МВД не допрашивало.

– Фигурантом скольких уголовных производств вы являетесь?

– Я не фигурант! По всем делам прохожу как свидетель, таких дел штук шесть, кажется: госизмена Януковича, захват Крыма, дела по крымским чиновникам, которые остались на полуострове. Плюс меня по Майдану допрашивали и так далее. Один раз даже ночевал в СБУ.

– В местном изоляторе?

– Нет, меня задержали в Славянске, привезли в здание СБУ в Киеве, я всю ночь ждал следователя на диванчике, а утром сам предложил этим товарищам, по каким вопросам нужно меня допросить.

Апрель 2012 г., Крым. Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, президент Виктор Янукович и глава совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ на открытии нового комплекса по производству серной кислоты на заводе “Крымский титан”. Фото: dmitryfirtash.com

– Ваша медиаактивность не связана с предстоящими выборами в Украине?

– У меня таких амбиций нет.

– А если бывшие коллеги по Партии регионов попросят украсить собой предвыборный список, согласитесь?

– В президенты? (Хохочет).

– Это "да" или "нет"?

– Нет. Я милиционер, чистый милиционер, не хочу идти ни в какую политику. Так получилось, что после событий 2007–2008 годов меня вовлекли в политику, я возглавил крымский предвыборный штаб Януковича, позже стал министром, то есть политической фигурой. Больше не хочу.

– И на парламентских выборах 2019 года мы вас среди кандидатов в нардепы не увидим?

– Не увидите, хотя сейчас все настолько быстро меняется, я уже ничего не исключаю.

– Тогда повторю свой вопрос: с чем связана ваша медиаактивность в последнее время?

– После печальных событий Майдана обстановка в стране и настрой общества ко всем из прошлой власти был крайне негативным. На сегодня ситуация коренным образом поменялась. Теперь большее недовольство вызывает действующая, а не предыдущая власть.

– И когда, по-вашему, произошел перелом в обществе по отношению к топ-чиновникам времен Януковича?

– Думаю, в 2016–2017 годах. Я много езжу по Украине, постоянно на автозаправках или в кафе сталкиваюсь с простыми людьми. Меня узнают, подходят, вполне нормально разговаривают.

Через меня ничего вбрасывать не могут, ни с кем из политиков или политтехнологов я не общаюсь. Говорю то, что сам думаю

– Пересмотрела ваши последние выступления по ТВ. Вы очень настойчиво педалируете тему, что надо срочно возобновить поставки воды в Крым с территории материковой Украины. Почему именно сейчас об этом заговорили?

– Тема важная, потому что наше "светлое" Министерство по вопросам временно оккупированных территорий заявило, что оккупационная власть полуострова виновна, что северный Крым остался без воды, началась засуха, уничтожение флоры и фауны.

– Министерство озвучило вполне очевидную вещь, в чем проблема?

– В неподаче воды кто виноват?

– Напомню вам о Женевской конвенции, согласно которой ответственность за обеспечение территории и граждан лежит исключительно на государстве-оккупанте.

– Уберем нормы международного права. В Крыму живут граждане Украины или нет? Мы должны о них хоть как-то заботиться?

– Как это – "уберем международное право"? Перекрытие Северо-Крымского канала, обеспечивавшего полуостров водой из Днепра, – один из стратегических инструментов возвращения Крыма.

– Согласен. Особенно если учесть, что у России, которую считаем оккупантом, мы до сих пор закупаем газ.