$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +19 Киев
Александр Черненко
АЛЕКСАНДР ЧЕРНЕНКО

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), политический эксперт

Все материалы автора
Все материалы автора

Модернизировав морские дроны, СБУ снова на шаг опередила россиян

Донаты для сил обороны – постоянная составляющая затрат для многих украинцев. Один из моих донатов был отправлен на проект Sea Baby – морские дроны, который ведет СБУ. И поэтому особенно приятно видеть отличные результаты проекта.

Морские дроны явились новым военно-техническим решением в этой войне. Подчиненные Малюка создали фактически первый в мире флот морских дронов. Успешные атаки на Крымский мост и на десятки кораблей РФ доказали эффективность стратегии и тактики СБУ. Причем Sea Baby – это не просто дрон, а многоцелевая платформа, которая также может выполнять дистанционное минирование. Таким образом были поражены четыре вражеских корабля россиян. СБУ модернизирует это оружие, чтобы быть на шаг впереди врага. И новая модернизация уже стала "адским удивлением" для армии РФ.

Sea Baby теперь оснащены системами "Град" и уже активно "минусуют" оккупантов. Глава СБУ Василий Малюк впервые официально подтвердил эту информацию. Дроны совместно с ВМСУ эффективно отработали с моря по позициям россиян на Кинбурнской косе. Если раньше "морские малыши" поражали в основном корабли Черноморского флота РФ, то после модернизации дроны вышли на новый уровень. Теперь они способны наносить удары по объектам и скоплениям живой силы врага прямо на берегу.

Важно, что морские дроны дают Украине возможность получить необходимое преимущество в войне на море. Малюк считает появление "Градов" на Sea Baby новой вехой в истории морских сражений. Глава СБУ рассказал, что служба использовала Sea Baby, оснащенный реактивными системами залпового огня "Град", в декабре 2023 года. Если говорить в целом, то дроны сокращают военную мощь врага и изменяют общую картину войны.

Россия вынуждена тратить много ресурсов на безопасность своих объектов на Черном море. Это ослабляет другие важные направления фронта и, очевидно, играет в пользу Украины.

Вспоминаю, сколько пафоса и рассказов о "великом морском государстве" было у россиян. Что в итоге? Десяток кораблей Черноморского флота РФ утопили. Командующего флотом сняли с должности. Крымский мост не работает как военный логистический объект. Украинский "зерновой коридор" имеет те же мощности, что и до полномасштабного вторжения, без каких-либо договоренностей с россиянами. Все это было достигнуто во многом благодаря именно морским дронам. Причем глава СБУ обещает новые модернизации: "Мы успешно адаптируем разные виды вооружения к нашим надводным дронам. Не будем раскрывать все детали, чтобы не давать врагу возможности подготовиться. Главное, что мы внедряем лучшие военно-технологические решения и ежедневно совершенствуемся". Так что можем уверенно ждать новых достижений "морских малышей".

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.