$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages
Александр Черненко
АЛЕКСАНДР ЧЕРНЕНКО

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), политический эксперт

Все материалы автора
Все материалы автора

Новая модернизация морских дронов СБУ: международные партнеры поставили самую высокую оценку

С начала 2022 года внимательно слежу за тональностью западной прессы. От абсолютной поддержки в первый год до, скажем так, разных оценок в год третий. Однако есть тема, о которой западная пресса пишет исключительно одобрительно. Речь идет о морских дронах СБУ.

Вчера американское издание The Wall Street Journal рассказало неизвестные детали уникальных спецопераций с использованием Sea Baby. Благодаря тому, что морские дроны заложили более 15 подводных мин вблизи акватории Крымского полуострова, Служба безопасности поразила по меньшей мере четыре вражеских корабля. Взрывчатка была установлена на маршрутах, которыми пользуются исключительно военные корабли врага. При этом напомню, что всего подбито морскими дронами уже 11 российских кораблей.

Какие выводы из этих подробностей? Во-первых, можем констатировать, что в битве за Черное море команда Малюка все время находится на шаг впереди россиян. Как только у врага полагают, что адаптировались, в службе находят новое решение. И происходит новый неожиданный удар, к которому враг не подготовлен. Да, морские дроны уже оборудовали системой реактивного залпового огня. Теперь они способны проводить минирование. Служба стала генератором новых военных и технических идей в войне, в короткие сроки запустив в производство новую разработку и постоянно работая над ее усовершенствованием.

Во-вторых, новая модернизация морских дронов получила самую высокую оценку американцев. А я напомню, что публикации The Wall Street Journal предшествовали несколько репортажей CNN, а американский историк Тимоти Снайдер назвал морские победы Украины ключевым событием 2023 года.

Отмечу, речь идет об уникальной разработке, впервые применяемой в боевых условиях. Российский корабль вывели из строя миной, которую за 400 км принес беспилотник СБУ, – это был ракетный корвет "Самум" осенью 2023 года. Следующими были патрульный катер "Павел Державин" и большой буксир, который шел ему на помощь. Также на мине от Sea Baby взорвался один из двух современных противоминных кораблей, стоящих на службе в РФ. "Мы делаем многое, что не делал никто в мире", – цитирует американское издание инженеров-разработчиков из СБУ.

Почему для Украины важны такие публикации в американской прессе? В США любят победителей и истории успехов. И имидж Украины как страны-победителя на море благодаря собственным разработкам в год выборов в США особенно ценен. Выделять оружие и помогать будут успешным.

Источник: "Цензор.НЕТ"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.