$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

СБУ сообщила о ликвидации новых схем уклонения от мобилизации, среди задержанных – глава Криворожского ТЦК

СБУ сообщила о ликвидации новых схем уклонения от мобилизации, среди задержанных – глава Криворожского ТЦК Правоохранители разоблачили еще пять схем и задержали более 10 чиновников
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Национальной полицией ликвидировали еще пять схем уклонения от мобилизации. Речь идет о подделке документов, предоставляющих право выезда за границу мужчинам призывного возраста. Об этом 21 июня сообщила СБУ в Telegram.

Стоимость услуг составила $12 тыс., отметили в спецслужбе. В общей сложности СБУ заявляет о задержании более 10 организаторов сделок, среди которых – чиновники территориальных центров комплектования и социальной поддержки, а также военно-врачебных комиссий.

В Днепропетровской области силовики разоблачили группу лиц по подозрению в продаже фиктивных удостоверений о непригодности к службе из-за состояния здоровья. Следствие считает, что организовал схему глава районного ТЦК в Кривом Роге.

"Для реализации схемы он привлек двух своих подчиненных и еще 10 сообщников. Это, в частности, чиновники местных больниц и посредники для поиска клиентов и передачи взяток организатору. Во время обысков у фигурантов правоохранители обнаружили незарегистрированное оружие и более 3,5 млн грн наличных", – говорится в сообщении.

В Полтавской области руководителю районной ВВК и трем его подчиненным сообщили о подозрении в том, что они "штамповали" фиктивные диагнозы для уклонистов, которые даже не проходили медосмотр, а только покупали документы у фигурантов.

В Черкассах на вероятной продаже "мест" в реестре наркозависимых областного наркодиспансера разоблачили руководителя подразделения одного из коммунальных предприятий горсовета.

"К незаконной деятельности чиновник привлек заведующую отделением, врача-нарколога медучреждения. Таким образом фигуранты обещали "скрыть" своих клиентов от призова", – отметили в спецслужбе.

В Одесской области правоохранители разоблачили дельцов, которые оформляли военнообязанным фальшивое отцовство над несовершеннолетними для выезда за границу.

В то же время в Хмельницком, как сообщила СБУ, "на горячем" задержали двух человек, подозреваемых в торговле поддельными медсправками о наличии второй группы инвалидности.

"По всем выявленным фактам продолжаются расследования для установления всех обстоятельств преступлений и привлечения виновных к ответственности", – добавили в СБУ.

Контекст

На фоне скандала с бывшим начальником Одесского ОТЦК и СП Евгением Борисовым, подозреваемым в незаконном обогащении и организации легализации незаконных доходов (он сейчас арестован) президент Украины Владимир Зеленский поручил проверить военкомов во всех регионах Украины, "чтобы они не позорили наше государство и память погибающих на фронте героев". Массовые проверки начали Национальное агентство по предотвращению коррупции, ГБР, СБУ, Нацполиция.

27 июля 2023 года Зеленский проинформировал, что проверка сейчас – на завершающем этапе. По его словам, 11 областей уже "на особом контроле" по этому вопросу.

ГБР расследует более 100 уголовных производств о злоупотреблениях в военкоматах, сообщили 21 июля в бюро.

В октябре Национальное агентство по предотвращению коррупции проинформировало, что за полгода у украинских военкомов обнаружили необоснованных активов на 255 млн грн.

21 мая 2024 года НАПК сообщило, что из 541 проверенного чиновника руководящего состава ТЦК и СП коррупционные нарушения обнаружили у восьми.