ГОРДОН
 
 
Андрей Николаенко

Народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Почему "зеленая" налоговая амнистия может не взлететь?

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Считаю, что идея специального декларирования, предложенная главой налогового комитета парламента Даниилом Гетманцевым в его законопроекте №1232, вряд ли будет реализована на практике. Основная причина нежизнеспособности так называемой "налоговой ЗЕ-амнистии", на мой взгляд, в том, что она не дает налогоплательщикам внятных и приемлемых для них механизмов возврата доверия к государству. А без доверия никто не станет возвращать в Украину и декларировать свои средства, выведенные за рубеж. Поэтому предлагаю разумную альтернативу проекту №1232 – законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно особенностей декларирования и налогообложения активов/доходов физических лиц в рамках программы раскрытия информации), регистрационный №2128.

Этот проект мы инициировали совместно с народным депутатом Сергеем Тарутой. Программа раскрытия информации, предлагаемая нашим проектом – это фактически мирный договор между бизнесом и государством. Идею реализации программы раскрытия информации мы последовательно продвигаем еще с 2018 года, и уже неоднократно представляли в СМИ ее достоинства. Поэтому сейчас отмечу лишь несколько наиболее важных отличий и преимуществ нашей программы раскрытия информации по сравнению с тем, что предлагает принять нынешнее парламентское большинство.

  1. Существенный недостаток законопроекта №1232 – это его непродуманность по срокам реализации. Сроки сжатые и нереальные – для того, чтобы воспользоваться правом на специальное декларирование, налогоплательщики будут обязаны подать специальную декларацию с 1 января по 31 марта 2020 года. То есть для подготовки к участию в специальном декларировании физическому лицу нужно собрать все документы по каждому объекту декларирования; при необходимости осуществить оценку стоимости активов по состоянию на 1 января 2020 года, а еще собрать средства на оплату налога, разместив их остаток на счете в украинском банке, что сделать достаточно проблемно за отведенное время (пять – шесть месяцев). А значит, проще отказаться, чем участвовать в сомнительной акции государства. Да и правительству вряд ли хватит времени на подготовительную и широкую разъяснительную и агитационную работу.

    Международный опыт говорит о том, что фактор неподготовленности из-за сжатых сроков реализации имел "роковые" последствия для амнистий ряда стран (Латвии, Италии и, увы, Нигерии – а с кем нас пока сравнивать по уровню коррупции?). Например, только подготовка нормативных актов и выпуск специальных ОВГЗ займет от четырех до шести месяцев. В то же время любая пролонгация процесса с целью спасти идею значительно снижает ее эффективность. Поэтому в нашем проекте №2128 мы предлагаем отвести на реализацию программы целых 18 месяцев – с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года.

  2. Наша программа, в отличие от проекта №1232, не требует от граждан обязательного размещения декларируемых активов на счетах в финансовых учреждениях Украины, а также не обязывает хранить валютные ценности на банковских счетах не менее 365 календарных дней (или инвестировать их). Подобные обязательства лишены смысла в условиях недоверия к банковской системе, а также существующих рисков ареста активов правоохранительными органами по надуманным (или обоснованным) поводам. А значит, провал "ЗЕ-амнистии" – вопрос времени.
     
  3. Законопроект №1232 предлагает ставки налоговых обязательств граждан в диапазоне 2,5–10%. Полагаю, что ставка в 10% вообще не будет востребована в силу неконкурентности – действующее налоговое законодательство предоставляет легальные способы облагать доход по ставкам 5% или 9%. Зачем же переплачивать! Наша альтернатива содержит более привлекательный формат для возврата денег – например, ставку в 0% в случае покупки ОВГЗ сроком от пяти лет, что предусматривает не карательный способ автоматического возвращения средств в Украину и их долгосрочное инвестирование в потребности страны.

  4. Как предлагает проект №1232, специальные декларации будут подлежать проверке в течение года. Наш же законопроект №2128 не предусматривает обязательных налоговых проверок налогоплательщиков. Мы предлагаем лишь сверку данных. Проверка будет проводиться лишь в случае, если выяснится, что налогоплательщик предоставил недостоверную информацию. Тем более, в программе присутствует опция анонимной процедуры раскрытия данных, что минимизирует возможности по утечке информации из контролирующего органа и повышает степень доверия к процедурам легализации.

В целом, реализация программы раскрытия информации, предлагаемой нашим законопроектом №2128, дает бизнесу более спокойный и жизнеспособный алгоритм возврата средств в экономику Украины, чем законопроект №1232. Поэтому нынешнему парламентскому большинству, на мой взгляд, уже пора переходить к более внимательному и основательному изучению рациональных предложений и альтернатив от других политических сил. Это как раз тот случай, когда надо думать медленно, а решать – быстро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги