$40.53 €43.98
menu closed
menu open
weather +22 Киев
Антон Швец
АНТОН ШВЕЦ

Украинский блогер, журналист, военнослужащий ВСУ

Все материалы автора
Все материалы автора

Рано или поздно США уничтожат желание китайского бизнеса работать с РФ. Последствия в Китае понимают все больше и больше людей

Почему китайцы боятся американских санкций?

Вы часто можете слышать, что Китай помогает РФ. И Китай действительно помогает, ну, как страна. И есть определенная государственная политика Компартии по взаимодействию с РФ. Но на самом деле примерно половина, а может, даже больше того, что получит российский ВПК, – это просто коммерческие интересы китайских производителей, а также китайских и российских посредников. Им не предписывала это делать Компартия. Хотя у них могут быть промыты головы и они могут быть идейными коммунистами, маоистами, антизападниками, фанатами российско-китайской дружбы или еще кем-то. Тем не менее они поставляют что-то РФ в первую очередь из-за денег.

Но здесь возникает проблема. Посреднику, контрабандисту, схематику и самому российскому заводу "Красный Говнарь" на санкции пофиг. "Красный Говнарь" имеет санкции по дефолту, посредники перерегистрируют фирмы на "фунтов" за два дня, контрабандисты вне закона и так. Для них риск санкций – это именно риск, и он влияет только на их наценку и прайс.

А вот непосредственный китайский изготовитель санкций очень боится. Потому что Россия в целом и российское ВПК конкретно – это малая и очень малая часть рынков сбыта для крупного китайского производителя. На сотню (в лучшем случае, а так обычно пять-шесть) российских заводов – клиентов есть десятки тысяч крупных и малых производств, фабрик, ремонтных ателье, СТО, клубов авиамоделирования и т.п. в ЕС, Японии, Южной Корее, Филиппинах, Малайзии и, конечно, в США. Есть сотни тысяч частных клиентов, объемы закупок у них меньше, регулярность отсутствует, но это все же сотни тысяч клиентов. И вот это все улетает в тот момент, когда тебе прилетают американские санкции и все твое предприятие нужно как-то фиктивно продавать, выкапывать с фундаментом, перевозить на новое место и открывать заново на новых людей.

Для примера. Неизвестные патриоты наныли Государственному департаменту США на компанию Mornsun Guangzhou Science & Technology Co., Ltd. Они производят определенные электрические детали, чипы, преобразователи, элементы питания и т.д. Где они конкретно стоят, Госдеп прямо не расписывал, просто авиация. Ну и я не буду, просто добавлю, что было за что. Результат можете видеть на скрине. Там тип пишет, что его любимый Mornsun почему-то пропал отсюда, и он не мог понять почему, а тут вот понял. Потому что санкции целебны. Все американские посредники мгновенно убрали из магазинов всю продукцию Mornsun, остановили все поставки, которые были в плане. Ну и вообще сказали "до свидания, "Евровидение", в смысле Mornsun. Америка в этом плане умеет в "порядочек".

Рано или поздно США уничтожат желание китайского бизнеса работать с РФ. Последствия в Китае понимают все больше и больше людей фото 1 Скріншот: Anton Shvets/Facebook

Теперь американский рынок у Mornsun отпал, а может, еще какой-нибудь отпадет. Да, это компания с мировым представительством. Mornsun – это компания, которую основал в 1998 году George Yin. Стоящий тип, входил в топ-200 передовых ученых министерства науки Китая (да, у них есть такие рейтинги, и это прям круто в них попасть). Я не достаточно в теме, чтобы сказать, собственное ли в Mornsun R&D (Research and development, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы."ГОРДОН"), как они рассказывают, или пиратят западное, как обычно и бывает. Но Mornsun имела представительства в Британии и Германии. Немаленькая компания на самом деле. Она поставляет свою продукцию (источники питания) Huawei для башен 5G, и действительно всем вообще, потому что решения неплохие. Теперь среди клиентов останется только Huawei, а может, и Huawei выбросит Mornsun, потому что просто санкции от США и санкции за поставки в РФ – это разные санкции, с разными последствиями.

Mornsun уже почистила свой сайт. Прячут информацию о руководстве и владельцах, скоро, я думаю, вычистят и "Википедию". По крайней мере, часть новостей, на которые опиралась статья в "Википедии", удалена. Именно поэтому, когда я говорю, что китайский бизнес очень осторожно смотрит на работу с РФ, меня не очень понимают на фоне растущих объемов поставок из Китая в РФ. Ну типа вот ты говоришь, что боятся, а вот поставки растут.

Это все так, вы просто не представляете размер китайской промышленности. 10 отказались, один взял заказ, полгода проработал, получил санкции. Но РФ, скорее всего, найдет нового. Тем не менее так продолжаться долго не может, а высшее руководство Китая не может спасать сотни и тысячи таких Mornsun из Шэньчжэня и Гуанчжоу. Тупо физически не успеют. Это ведь не Huawei. Поэтому, соответственно, и заработать есть желание, но и последствия в Китае понимают все больше и больше людей. Поэтому сейчас контракты, за которыми могут стоять россияне, проверяют все более тщательно. При условии, что власти Китая и дальше будут занимать такую позицию, как сейчас, а не будут проактивно строить какие-то механизмы защиты от санкций, рано или поздно США уничтожат желание у китайского бизнеса работать с РФ.

Ну и обращаюсь к соотечественникам, которые как научились с Aliexpress таскать, так и теперь не желают покупать ничего и нигде, кроме Китая. Ну и к секте "не трогайте Hikvision". В SDN-листе (список людей и организаций, который ведет офис по контролю за иностранными активами минфина США."ГОРДОН") Mornsun теперь стоит Secondary sanctions risk по Executive Order 14114. Это значит, что покупать продукцию Mornsun еще можно, а вот продать США то, в чем есть продукция Mornsun, скорее всего, не получится. Ну и быть их официальным дистрибьютором тоже не стоит. Впишут в связанные, и потом до конца жизни не отмоетесь.

Источник: Anton Shvets / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.