$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Премьер Словакии Фицо получил тяжелое огнестрельное ранение, стрелок заявил, что недоволен его политикой. Главное о первом за 20 лет покушении на политика такого ранга в Европе

Премьер Словакии Фицо получил тяжелое огнестрельное ранение, стрелок заявил, что недоволен его политикой. Главное о первом за 20 лет покушении на политика такого ранга в Европе Фицо, по данным СМИ, получил несколько ранений, в том числе в живот
Фото: EPA

Словацкий премьер Роберт Фицо, выступающий против предоставления военной помощи Украине и введения антироссийских санкций, стал жертвой покушения: мужчина, имя которого официально пока не называется, пять раз выстрелил в главу правительства, когда тот общался с местными жителями в городе Гандлова. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о покушении, нападавшем и состоянии премьер-министра Словакии на данный момент.

Роберт Фицо – лидер национал-популистской партии "Курс — социальная демократия" (Smer-SD) с противоречивой репутацией. Он занял пост премьера осенью 2023 года после победы на парламентских выборах – и сразу же прекратил предоставлять военную помощь Украине. Он выступал против введения санкций против России за агрессию против Украины и заявлял, что Киеву никогда не удастся вернуть Крым и Донбасс, поэтому он должен пойти на компромисс с агрессором; говорил, что вступление Украины в НАТО может спровоцировать третью мировую войну, но при этом обещал не препятствовать вступлению Украины в ЕС. Фицо был премьером также в 2006–2010-м и 2012–2018 годах. Его второй срок закончился отставкой на фоне политического кризиса и массовых протестов, вызванных убийством журналиста-расследователя Яна Куцяка.

15 мая 2024 года в городе Гандлова Фицо проводил выездное заседание правительства. Покушение произошло после его окончания, у местного дома культуры.

Как пишет словацкое издание Pravda, Фицо в момент нападения общался с людьми, собравшимися у здания. Один из них крикнул "Робо, иди сюда!", после чего прозвучало четыре или пять выстрелов, и политик упал на землю. Издание Wired напоминает, что это первое нападение с огнестрельным оружием на главу правительства европейского государства за 21 год – после убийства премьера Сербии Зорана Джинджича в 2003 году.

Момент покушения снял региональный телеканал RTV Prievidza, готовивший репортаж о заседании кабмина.

Видео: RTV Prievidza / YouTube

Стрелявший, уточняет Pravda со ссылкой на очевидцев, в течение нескольких минут пытался приблизиться к Фицо, но потом остановился и ждал, когда тот подойдет. На записи видно, что в момент нападения стрелок находился не более чем в метре от премьера. На него сразу бросились несколько охранников и повалили на землю.

Словацкие СМИ пишут, что покушение совершил 71-летний Юрай Ц. из Левице. По данным Dennik N, он стрелял из официально зарегистрированного оружия. Сын подозреваемого в комментарии изданию Aktuality заявил, что отец никогда не обсуждал покушение на Фицо. На вопрос, ненавидел ли Юрай Ц. премьера, мужчина ответил: "Он за него не голосовал. Это все, что я могу сказать об этом". Позже в соцсетях появилось видео общения Юрая Ц., предположительно, с правоохранителем. Подозреваемый говорит, что выстрелил в премьера потому, что был "недоволен политикой властей".

Pravda пишет, что подозреваемый – поэт и активист. Он выпустил несколько поэтических сборников и роман, с 2015-го состоит в ассоциации словацких писателей. В 2016 году, работая охранником супермаркета, Юрай Ц. сам стал жертвой нападения: его избил молодой мужчина (вероятно, находившийся под воздействием наркотиков), из-за чего он получил множественные травмы и долгое время не мог работать. В том же году Юрай Ц. начал сбор подписей в интернете за основание движения "Против насилия", отмечает Dennik N. Эта политическая сила должна была выступать "против всех видов насилия: от военного положения до домашнего физического или психологического насилия, – а также против насилия на международной арене и в Европе, где растут милитаризация, экстремизм, неонацизм и анархия".

Dennik N опубликовал в YouTube видеозапись момента задержания подозреваемого и эвакуации премьера. 

Видео: Dennik N / YouTube

Фицо в результате покушения получил несколько огнестрельных ранений. Dennik N пишет о ранениях в живот, руку и ногу. Pravda уточняет, что опасения вызывает только ранение в брюшную полость, другие – не представляют угрозы. На данный момент официально эта информация не подтверждена, министерство внутренних дел Словакии подтвердило только сам факт покушения. Офис премьера на его официальной странице в Facebook заявил, что Фицо борется за жизнь.

"Сейчас он находится в опасном для жизни состоянии. Его везут на вертолете в Банска-Бистрицу для срочной операции, поскольку до Братиславы добираться будет слишком долго. Следующие несколько часов будут решающими", – сказано в сообщении.

Dennik N уточнил, что Фицо уже доставили в госпиталь. Собравшиеся у входа журналисты не смогли рассмотреть, находился ли премьер в сознании, поскольку медики накрыли его простыней. У сотрудников медучреждения забрали мобильные телефоны и запретили комментировать состояние премьера, пишет Pravda. По информации СМИ, сейчас главу правительства оперируют.

Президент Словакии Зузана Чапутова назвала покушение на премьера "жестоким и безрассудным", пожелав ему "сил в этот критический момент". Президент Украины Владимир Зеленский "решительно осудил акт насилия" и призвал приложить все усилия, чтобы "насилие не стало нормой ни в одной стране, форме или сфере". Нападение на Фицо осудили также многие словацкие политики, лидеры Евросоюза и других европейских государств.

Вскоре после покушения оппозиционные партии отменили протестные акции, а парламент Словакии приостановил работу на неопределенный срок. Вице-спикер парламента Любош Блаха (избран от партии Smer-SD), закрывая заседание, крикнул в адрес оппозиции: "Это ваша работа". В свою очередь министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток призвал "немедленно прекратить распространение политической ненависти". По его мнению, страна сейчас переживает "худший день своей демократии".

Pravda отмечает, что уже через два часа после покушения представители России начали распространять "теории заговора" о том, что нападение могло быть организовано другими европейскими странами, НАТО или США.