$39.80 €43.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев

На премьера Словакии Фицо совершено покушение. Он находится в тяжелом состоянии

На премьера Словакии Фицо совершено покушение. Он находится в тяжелом состоянии Очевидцы видели "кровавые раны" на груди и голове Фицо
Фото: ЕРА

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо 15 мая получил огнестрельные ранения в результате покушения, произошедшем в городе Гандлова в центральной части страны, сообщает Denník N.

Репортер издания, который находился на месте происшествия, рассказал, что выстрелы прозвучали, когда Фицо вышел к местным жителям после выездного заседания кабинета министров. По разным данным, злоумышленник сделал от двух до пяти выстрелов. После этого Фицо упал, его подхватили охранники, посадили в машину и увезли.

Стрелок уже задержан. Издание пишет, что это 71-летний житель Левице. О мотивах его поступка пока ничего не известно.

Видео: Dennik N / YouTube

По данным источников Dennik N, премьер получил ранение в живот, руки и ноги. На официальной странице Фицо в Facebook опубликовано заявление, в котором говорится, что жизнь политика в опасности.

"В настоящее время он находится в опасном для жизни состоянии. Его везут на вертолете в Банска-Бистрицу для срочного вмешательства, поскольку до Братиславы добираться будет слишком долго. Следующие несколько часов будут решающими", – сказано в сообщении.

Президент Словакии Зузана Чапутова назвала нападение на премьера "жестоким и безрассудным" и пожелала Фицо "много сил в этот критический момент". Соратники главы правительства винят в произошедшем оппозицию.

Контекст

Роберт Фицо, который 25 октября 2023 года был назначен премьер-министром Словакии, заявлял, что у страны есть "более серьезные проблемы, чем вопрос Украины", и обещал, что его партия сделает все возможное, чтобы поспособствовать мирным переговорам, выступал "за нулевую" военную помощь Украине и против новых антироссийских санкций ЕС.

Новое правительство Словакии приняло решение прекратить передачу военной помощи Украине со своих складов. При этом, по словам Фицо, Словакия готова оказать гуманитарную, гражданскую помощь Украине.

Во втором туре президентских выборов в Словакии, который прошел 6 апреля, большинство голосов получил спикер парламента Петер Пеллегрини. Он является сторонником курса Фицо и не поддерживает оказание военной помощи Украине.