ГОРДОН
 
 
Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины. В 2005–2010 годах был председателем Харьковской областной государственной администрации. 

Если бы власти врали вам – больницы были бы завалены телами погибших от коронавируса. У нас свободная пресса – такое не скроешь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Будет время – сладкое и шелковистое, как грядущее лето... Время, когда утихнут все споры...

Время, когда в окружении веселых людей где-то на веранде летней кафешки вы воткнете ложечку в недоеденный шарик мороженого, возьмете бокал вина и, щурясь через него на диск садящегося солнца, со смехом скажите собеседнику что-то вроде: "А я, кстати, и сейчас считаю, что обязательные маски на улице при карантине ввели с нарушением моих конституционных прав, разве не?"

Вино в вашем бокале – белое! – будет слегка искриться на солнце, погода будет шептать вам нежным ветерком, и вам захочется по-доброму вспомнить о пережитом совсем недавно…

А я, если буду сидеть напротив, – я не буду спорить. Тоже сделаю глоток вина, зажмурюсь на секунду от чистоты момента и немедленно соглашусь: "Сатрапы! – скажу, – полные кретины! – у меня от резинок масочных до сих пор уши оттопыриваются".

И мы будем смеяться и говорить о пустяках, обсуждать новый фильм Тома Круза и растянувшийся на все лето футбольный сезон, наслаждаясь моментами повседневной жизни…

Так будет! И будет скоро. Но не завтра. Пока надо терпеть и держать карантин! Нет ничего важнее. Не надо обманываться и никого обманывать. Мы взрослые и ответственные. Мы прошли очень сложный начальный период атаки вируса.

Девять дней назад я писал, что нас ждут важнейшие несколько дней, определяющих сценарий развития событий в Украине. Эти дни мы все вместе прошли – со спорами и колебаниями, политиканством и дезинформацией, разгильдяйством кого-то из нас и подавляющей ответственностью большинства! Спасибо!

Эти несколько дней наши меры, наша дисциплина показали – мы, по большому счету, сделали то, что смогли – правильно и своевременно. Лично у меня, как пишут в серьезных чопорных газетах, появился осторожный оптимизм!

Мы видим, что кривая распространения вируса у нас на сегодня одна из самых приемлемых в Европе. Пока так! Важно, очень важно "держать строй", не сорваться – и через режим карантина окончательно разорвать все цепочки распространения опасного вируса.

И не нужно говорить о том, что цифры статистики необъективны. Объективны. Количество тестирований на вирус наращивается. В напряг, но уже практически нет дефицита тестов по стране.

Да, как и в Италии, и Испании, как во Франции или в Великобритании далеко не все попадают на тестирование – везде этот показатель колеблется, но примерно одинаков – и у них, и у нас. Картина примерно понятна.

Все с синдромами пневмонии уже проверяются ПЦР-тестами, в отношении каждого теста медики принимают решение, Минздрав и МВД проводят короткое эпидемическое расследование, информируют, проверяют людей в зоне риска, направляя их на самоизоляцию, обсервацию или лечение. Контрольный реестр МВД и Минздрава содержит десятки тысяч людей на контроле.

Если бы статистика врала, если бы власти врали вам – больницы были бы завалены телами погибших от вируса, это все бы видели.

У нас свободная пресса и свободные люди – тут лгать нельзя и такое не скроешь.

Потому текущая картина и динамика развития эпидемии плюс-минус объективна. Важно делать то, что должно, – поддерживая медицину и создавая систему "разрыва цепочки вирусного заражения" через карантин. Параллельно с каждым днем – мы все более готовы к удару пандемии, а значит, сможем сохранить здоровье и жизни большего количества заболевших.

И все же у нас на сегодня 1890 заболевших, из которых 57 погибших. Эпидемия в Украине еще не на пике. Даст бог, обойдемся, может, и без выраженных пиков, но еще впереди много новых заболевших и, увы, трагических случаев. Теперь сверлящий всех вопрос – когда? Сколько еще сидеть в четырех стенах? Деньги подходят к концу, бизнесы рушатся. Доколе?!

Поговорим, отвечая на вопросы, честно.

1. Когда? Я очень информированный по роду своей работы человек и даю вам честный ответ: когда – я не знаю, никто не знает. И если кто-то уверенно говорит, что знает, не верьте.

Могу, тем не менее, предположить – и надеяться, – что страна начнет возвращаться к нормальной жизни в мае, а оправится окончательно на этом этапе к лету.

Трудно предрекать ход эпидемии, природа которой так мало изучена, но мы в правительстве надеемся и все делаем для того, чтобы первые шаги "перезапуска экономики" были бы возможны в конце апреля. В ряд этапов, ослабляя карантин, сначала для молодежи, потом для старших – во второй половине мая.

Вот такие, как мне кажется, возможные ориентиры – если не сорвемся с текущей модели сопротивлению вирусу, если удержим порядок и дисциплину. Если споры отложим на потом, а сейчас твердо будем держать карантин.

Я очень хочу, чтобы в Украине не умирали от вируса сотнями человек в день, как это происходило в Италии, Испании, Франции, США и опоздавшей с карантином, как по мне, Великобритании с сегодняшними 940 (!) погибшими за сутки.

Поэтому, когда закончится карантин – решим, пройдя путь целиком, а не вывалимся посредине, потому что надоело.

Будем взрослыми и последовательно четкими – вы, дорогие мои, видите – это работает. И мы сбережем себя, выдержав выбранный путь!

2. За что жить? Как пережить карантин? Как содержать семью? Вчерашние социологические исследования показали нам – из опрошенных людей:

  • 45% – не потеряли в зарплате; работают как прежде или дистанционно;
  • 11% – работают в сокращенном режиме;
  • 17% – людей вынуждены быть в отпуске за свой счет;
  • 8% – безработные и до карантина;
  • 7% – домохозяйки, в декрете и не работали до карантина;
  • 6% – уволенные, потерявшие работу;
  • 6% – не работающие пенсионеры, студенты, не работавшие до карантина.

Таким образом, как минимум 55% украинцев оказались в зоне риска! А 73% опрошенных сознались, что запасов сбережений у них максимум на месяц!

Что с этим делать? Как государству и каждому из вас отдельно выйти из такой непростой ситуации? Не буду говорить, что хотим еще сделать – скажу о том, что на этот момент уже решили президент и Кабмин.

Система прямой финансовой помощи:

  • пенсионерам, работающим и нет, будет выплачиваться (плюс 1000 грн – у кого сумма начислений в месяц менее 5000 грн; плюс 500 грн тем, кто старше 80 лет. Все будет проведено автоматически).
  • безработным, потерявшим работу будут прямые выплаты пособия по безработице через Центы занятости.

Тут нововведения. Во-первых, выплаты будут насчитываться сразу, с первого дня подачи вами заявления по упрощенной процедуре.

Во-вторых, не нужно никуда идти – в связи с карантином заявку можно будет отправить онлайн, не выходя из дома. С вами по телефону свяжутся, и вы будете получать пособие.

Сколько? Минимальная, "голая" сумма на сейчас 650 грн в месяц. Но реально с учетом страхового стажа и прочих факторов минимальная выплата составит около 1800 грн в месяц. Максимум – 8408 грн в месяц. Сколько будет ваша сумма пособия в промежутке 1800–8400 грн, вам насчитает по вашим данным работник ЦЗ по телефону.

Правительство отдает себе отчет в огромных суммах, которые надо будет направить на эти расходы. Поэтому в бюджет Украины закладываются изменения и резкое увеличение финансирования в числе прочего и упомянутых статей.

Много еще и других категорий людей, которые получат субсидии и дотации по разным направлениям. Эти решения возможны будут к реализации сразу после принятия изменений в бюджет.

Надеемся, что в понедельник Верховная Рада примет внесенные правительством изменения со своими правками – и тогда все будет четко и понятно, и обо всех дополнительных мерах будет объявлено дополнительно и официально.

Как поддержать малый и средний бизнес, оказавшийся в трудном положении? Сегодня упомяну об уже реализующейся программе. Другие еще в работе.

Утверждена новая доступная кредитная программа помощи государства малому и среднему бизнесу. Называется она "Пять – семь – девять". 5%, 7%, 9% годовых до 1,5 млн грн, сроком до пяти лет. Интерес предпринимателей к программе уже громадный – за несколько дней сумма поданных от малого бизнеса заявок на кредиты уже около 10 млрд грн. Такой государственный шаг помощи может серьезно подержать небольшой бизнес, на котором много держится в стране.

Государственные банки "Ощадбанк", "ПриватБанк", "Укргазбанк", "Укрэксимбанк", а также частные банки "Львов", "Кредобанк", ПУМБ уполномочены на оформление. Пока вы вынуждены карантинить, господа предприниматели, думайте о скором рестарте – подробности тут.

Будут еще новости и ответы на вопросы, которые ставит жизнь – их будет много. Ждем заседание парламента в понедельник. По факту многое определится – от решений по помощи со стороны международных финансовых организаций до параметров поддержки людей и бизнеса в период эпидемии и сопутствующего экономического кризиса.

Время будет непростое, но никто сдаваться не собирается. И выживем, и экономику сохраним. Прорвемся!

И да, когда потом, после всего будете пить вино и улыбаться в хорошей компании, позовите – я, может, приду со своей бутылкой Montrachet и буду жаловаться вам на резинки от маски, из-за которых уши оттопыриваются.

Берегите себя! Украина – замечательна, а с вами – прекрасна!

Источник: Арсен Аваков / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги