$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев
Борислав Береза
БОРИСЛАВ БЕРЕЗА

Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014–2019), блогер

Все материалы автора
Все материалы автора

Генералу Марченко было известно, что его хотят арестовать, но он не заболел, не имитировал слабоумие, а пришел в суд

Арестованный генерал-майор Дмитрий Марченко нанял адвоката, одолжив денег у близкого знакомого, отметил бывший внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Это очень важно. Очень. Пишу, сдерживая эмоции. Без мата. А хочу я поговорить о судилище над генералом Марченко. Именно о судилище. Для тех, кто упустил эту историю, сообщаю, что вчера судьи Печерского райсуда Киева арестовали на два месяца с правом залога в 76 млн грн генерал-майора, руководителя Главного управления [развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ] Министерства обороны Украины Дмитрия Марченко. ГБР подозревает Марченко и его коллег в причастности к закупке некачественных бронежилетов. Марченко инкриминируют ч. 2 ст. 28 (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 426 (бездействие военной власти).

Теперь о Марченко. Как известно, Марченко ранее служил в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Боевой офицер. Те, кто с ним воевал, отзываются о нем как о бойце и человеке, фанатично преданном своему делу. Известно, как он в одиночку проводил разведку и как жил два года в кабинете. О нем говорят банально: "Марчелло? Офицер до кончиков ногтей".

Он пришел в суд. Не заболел, не имитировал слабоумие, не пытался бежать. Все время сотрудничал со следствием и предоставлял все данные ГБР. Марченко было известно, что его хотят арестовать, но он пришел в суд, а не пытался увильнуть и свалить. Даже адвоката он нанял, одолжив денег у своего близкого знакомого. Да уж, знатный "коррупционер". К тому же он не являлся социально опасным элементом и не было никаких доказательств, что он мог скрыться. Но власти очень нужны задержания и посадки. Потому что рейтинг падает, а реальных дел нет.

Теперь по факту. Эксперты четко озвучили, что генерал Марченко не занимался закупками, а писал техусловия. Все закупки идут через тендерный комитет МО. Но они почему-то не являются ответчиками. Как не являются ответчиками и те, кто проводил экспертизу бронежилетов, и те, кто их принимал. Это странно. Крайним выбрали Марченко. Удивляет и то, что за компанию его не обвинили в изнасиловании на основании того, что орган у него есть и потенциально мог.

И все же при всем том, что суд знал о сотрудничестве Марченко со следствием, и знал, что у Марченко нет денег на залог, судья самого честного Печерского суда принимает решение об аресте и огромном залоге, который Марченко не сможет внести. Это по факту безальтернативное решение. И судья Печерского суда Олег Белоцерковец сделал то, что ранее требовалось от его коллеги экс-судьи Киреева. Он проигнорировал тех, кто хотел взять Марченко на поруки, и выполнил заказ. И это будет иметь последствия. Для судьи Белоцерковца. Ведь он может не успеть свалить в аннексированный Крым, как свалил Киреев. Времена другие.

И напоследок. Вчера представителя ГБР поймали на переписке, в которой он назвал присутствующих в зале "ушлепками". Госслужащий, который получает деньги с налогов граждан, назвал их ушлепками. Ветеранов АТО и Героев Украины, присутствующих в зале назвал ушлепками. Двух нардепов назвал ушлепками. Мразь, которая своей пятой точкой полирует стулья в ГБР и подыгрывает в заказном деле, называет ушлепками людей, которые Украину защитили? Или Труба отреагирует на это, или будет проблема. Большая. Не угрожаю. Предсказываю, потому что понимаю, какой может быть реакция. Легко к себе взрастить ненависть. Но затем будет невозможно ее убрать. А времена нынче такие, что искры хватит, чтобы запустить неконтролируемые процессы. Правда, идиоты думают иначе. Один идиот когда-то кроваво разогнал студентов на Майдане, а теперь прячется в Ростове. Любопытно, куда побегут новые идиоты?

Сегодня будет попытка продолжить судилище над еще четырьмя офицерами из отдела Марченко. Более того, мне уже сообщили, что под них уже готовы места в камерах. А это точно признак заказухи. Вот честно, рекомендую перестать играть в грязные игры. Хотите суд? Судите. Но не устраивайте судилища с управляемыми судьями и подконтрольными ГБРовцами.

А теперь о тех, кого решили сегодня закрыть. Полковник Сергей Виталиевич Почтаренко. Зам Марченко. Кадровый военный, окончил ОИСВ, служил в 79-ке от лейтенанта. Лето 14-го – командир разведроты. Война 15-го – командир батальона "Феникс". После Марченко забрал его к себе, потому что доверял и знал, что тот порядочный. На фото он отдыхает после боя.

Фото: Борислав Береза / Facebook Фото: Борислав Береза / Facebook

Михаил Каморянский. Командир химроты 79-й бригады. Война – офицер штаба. Не трусливый. Не прятался, а по его КП (командному пункту) сепары били артой всегда! На фото его КП после обстрела. Затем был начштаба в боевом батальоне "Феникс". Кстати, когда следователь ГБР спросил его о фактическом месте проживания, то тот показал кабинет в Минобороны и диван, на котором реально живет.

Фото: Борислав Береза / Facebook Фото: Борислав Береза / Facebook

Вот таких "коррупционеров" нашло ГБР. Вернее, решило их сделать крайними и "коррупционерами". Все во имя рейтинга. Тьфу! Если они виноваты, то докажите их вину, а не закрывайте для того, чтобы попиариться, и потому, что общество хочет арестов. Найдите тех, кто реально виновен, а не назначайте, исходя из политических предпочтений. И это должно следствие показать, а не звонок судье. А "по запобіжному" закрыть в СИЗО боевых кадровых военных – это показательное наказание для устрашения. Но эффект будет обратным. Увидите. Поэтому рекомендую не доводить до абсурда и не провоцировать и так неспокойное общество.

На последнем фото Марченко и Майк (Миргородский) в Песках. Это то место, куда ни Труба, ни его подчиненный, ни судья Белоцерковец никогда бы не поехали. А Марчелло там был и воевал. Потому что патриот не на словах. Вот так делом надо доказывать свою позицию и профпригодность, а не имитировать активность и заниматься судилищем. Так что не будите спящую собаку. Вот просто не надо.

Фото: Борислав Береза / Facebook Фото: Борислав Береза / Facebook

Источник: Борислав Береза / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.