Клуб читателей
ГОРДОН
 
Тарас Чорновил

Украинский политолог. В 2000–2012 годах – народный депутат Украины. Был членом Партии регионов. В 2004 году руководил штабом Виктора Януковича перед вторым туром президентских выборов. В 2008 году покинул ряды Партии регионов.

Факельные шествия – кощунство, то же самое, если бы Бандеру чествовали с красными флагами и портретами Сталина и Ленина

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера, когда возвращался с эфира на радио, смог стать свидетелем разрекламированного (особенно на рашистских и польских каналах) факельного марша националистических партий, посвященного дню рождения Степана Бандеры. Позвольте сделать несколько замечаний не столько по сути, как относительно формы. К личности Бандеры отношусь с должным уважением, лично знаком с рядом его родственников (родная сестра Оксана, невестка, внук). Не люблю мистификаций вокруг его фигуры, ведь почти ничего из того, что ему приписывают как апологеты, так и ярые шельмовальщики, он на самом деле не совершал. Но был настоящим патриотом, страдальцем, жертвой трех антиукраинских режимов, а посмертно еще и стал символом, поэтому заслуживает должного уважения и почитания. Но почему именно такого? А давайте зададим себе несколько почти риторических вопросов, ведь они немножко раскрывают суть некоторых "ценителей":

Первое: были ли ОУН и УПА структурами, хоть как-то связанными с немецким нацистским режимом?

Для каждого адекватного человека понятно, что нет. Несколько незначительных эпизодов в начале войны очень скоро были демаскированы, и для самих немцев стало слишком очевидно, что их использовали. Поэтому они еще с начала июля 1941 года направили жестокие репрессии против членов ОУН – тысячи расстрелянных патриотов только в отместку за акт 30 июня. Сам Бандера почти всю войну отсидел в нацистском концлагере. Да, в терпимых условиях, но его родных братьев в немецких концлагерях замучили до смерти.

Второе: были ли у ОУН традиции факельных шествий?

Нет, не было. ОУН часто использовала церковные и похоронные процессии и памятные акции для проведения своих политических манифестаций. Также переняли некоторые механизмы у советской пропаганды (политинформации, политпросвещения, применение агитационных листовок, изображений и т.п.), но никогда ничего подобного факельным шествиям не было. Использование факелов никогда не применялось для пропагандистских или торжественных событий в УПА. Также и в диаспоре члены революционной ОУН Степана Бандеры никогда не проводили факельных шествий. И за время существования организации это была вполне сознательная позиция. Почему? Ответ на следующий вопрос несколько прояснит.

Третье: кто использовал факельные шествия?

В своих политических и пропагандистских мероприятиях больше всего эту методику психологического воздействия на публику применяли члены Национал-социалистической партии Германии Адольфа Гитлера. Факелы и массовые походы с ними стали для нацистов одним из главных орудий при проведении массовых акций. Отдельные попытки применить факелы как антураж для политических действ были и в большевистской России на стыке ленинской и сталинской диктатур, но в отличие от Гитлера, советские вожди не придавали такого значения подобным деталям. Зато нацизм четко привязан к факельным шествиям. В восприятие этого диктаторского течения они вплелись наравне с определением коричневого цвета.

Четвертое: так что же происходит 1 января уже много лет в Киеве и многих других городах Украины?

Это точно не может быть названо должным почитанием Степана Бандеры. Это откровенное кощунство, то же самое, если бы его чествовали под пение Интернационала и с красными флагами и портретами Сталина и Ленина (или Пилсудского и Перацкого, если уж хотите диверсификации абсурда). Ну как можно отмечать день рождения проводника ОУН абсолютно типичной акцией немецких нацистов, которые его же и бросили в концлагерь, замучили его родных братьев и тысячи ближайших соратников?!

Это не означает, что использование факельных шествий после того, как их применял Гитлер, уже дискредитировано навсегда. Нет. Ведь есть какой-то предел здравого смысла. Все, что угодно, без яркого политического окраса (исторические, скорбные, художественные походы) вполне приемлемо. Но сочетание факельных шествий с радикальными политическими лозунгами и жестким языком ультиматумов и нетерпимости – это уже 100% калька с нацизма, и будет таковой еще не одно десятилетие.

Пятое: зачем они это делают?

Думаю, что все началось с недомыслия и любви к дешевым эффектам (именно такие мотивы вначале были определяющими и для Гитлера, уже потом факел стал символом огня, которым Рейх планировал поджечь весь мир). Но не только это сейчас определяющее. Некоторые из организаторов и зачинателей этих акций не раз были заподозрены в финансовой и идеологической нечистоплотности. Поэтому предположение, что это все делается за деньги, чтобы сделать надлежащую картинку для рашистских (и попутно для европейских) телеканалов, лишь на первый взгляд кажется таким уж невероятным.

И еще одно. Среди участников этих акций далеко не все являются сторонниками идеологии национализма. Среди них и апологеты как раз нацистских идей, которые, подчеркиваю, с украинским национализмом ничего общего не имеют и являются полным его антагонизмом. Реальные нацисты встречаются и в "Свободе", еще больше их в той структуре, которая после ухода Яроша продолжает мутировать и до сих пор почему-то называется "Правым сектором". А "Национальный корпус" даже не пытается скрывать, что они являются апологетами нацизма именно в его гитлеровском исполнении. Поэтому некрасиво получается с "почитанием" настоящего украинского националиста и патриота Степана Бандеры.

Источник: Taras Chornovil / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги