$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +22 Киев
Дана Яровая
ДАНА ЯРОВАЯ
Советник заместителя министра обороны Украины
Все материалы автора
Все материалы автора

У людей, которые видели на войне смерть и горе, стеклянный взгляд. За ним они скрывают от вас боль, которую вы можете просто не перенести G

Вы когда-нибудь видели людей, которые слишком вовлечены в войну, а еще и тех, которые вовлечены в нее 11-й год войны? Вы когда-нибудь смотрели им глубоко в глаза? Заглядывали в них, пытаясь увидеть, что за тем взглядом, который вроде бы смотрит на вас – но у вас ощущение, что человек смотрит сквозь вас? Вы когда-нибудь пытались заглянуть в них, как в зеркало души? Думаю, что да. Но…

Такой человек может смотреть вам в глаза, улыбаться вам. Вы будете видеть, как много мелких морщинок обрамят глаза такого человека, как специально состаренные рамы обрамляют картины. Вы будете понимать, что вас слышат, что ваши слова воспринимают, вы будете слышать, что вам отвечают. Но. Я гарантирую вам, что вы никогда не увидите в тех глазах, которые должны быть зеркалом души, саму душу такого человека. Вы будете видеть в таких глазах только свой образ, интерес, вежливость.

Вы даже будете испытывать благодарность. Но. Вы никогда не увидите там то, что хотели бы увидеть. Душу. Потому что именно такой взгляд закрывает от вас то, что вы можете просто не перенести. То, что прожил этот человек. Вы никогда не увидите ту боль, смерть, части тел, окровавленные тела, горе матерей, женщин, детей… Обожженные на 85% тела еще живых людей. Вы не увидите, как на руках человека умирали другие люди. Вы не увидите смерть, которая льдом окутывала этого человека, когда она приходила к нему, или к человеку, который умирал рядом. Вы никогда не увидите последнее дыхание, последние слова друга, побратима, брата. Вы никогда не увидите, как в руках человека останавливалось чье-то сердце. Не увидите, как уже мертвое тело пытается вернуть к жизни самый отчаянный человек из бригады врачей.

Вы никогда не увидите оторванную детскую руку с зажатой игрушкой в ней… Вы никогда это не увидите, потому что это то, что – почему-то так распорядилась вселенная – увидел этот человек. Такие люди видят друг друга очень быстро. Выхватывают такой стеклянный взгляд из тысячи взглядов вокруг.

Особенно больно, когда такие люди собираются вместе на каких-нибудь благотворительных вечерах. Мы можем смеяться вместе, обниматься, радоваться встрече, но просто поверьте, каждый из нас будет хотеть поскорее уйти.

Потому что это невероятная концентрация боли. Потому что каждый из нас знает, что стоит за тем стеклянным взглядом. Потому что каждый из нас знает, какие шрамы на душах и сердцах могут быть у таких людей. И чтобы не нагрузить на свою душу еще больше горя, мы стараемся поскорее уйти. Уйти в мир обычных людей, с обычными глазами. В мир людей с обычными проблемами, человеческими радостями, горестями.

Боже, как же хочется вернуться в мир обычных будничных проблем. Как же хочется забыть. Забыть все, что ты видел, чувствовал, выстрадал. Но. Это никогда не пройдет. Этот ужас перепрограммировал наше сознание, изменил ДНК, разрушил веру в человечество. Поэтому завтра я пойду в мир людей с нормальными глазами, работать, ссориться, добывать, добиваться, жить… Потому что у многих моих побратимов такой возможности уже нет.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.