Клуб читателей
ГОРДОН
 
Дмитрий Кулеба

Постоянный представитель Украины при Совете Европы. Автор книги "Война за реальность. Как побеждать в мире фейков, правд и сообществ".

ПАСЕ проголосовала за резолюцию, которую хотела Россия и ее друзья. Но в нее включили критически важную правку, которую хотела Украина и ее друзья

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

10 тезисов по результатам ПАСЕ, и потом быстро возвращайтесь к публикациям о выборах.

ПАСЕ проголосовала за резолюцию, которую хотела Россия и ее друзья. Но в нее включили критически важную правку, которую хотела Украина и ее друзья. Остальные выгодные нам правки системно валила коалиция голосов, которой не было никогда до этого, а теперь она была. Кое-кто эту коалицию создал. И мы знаем, кто.

Эта резолюция россиян не возвращает и не создает механизма возврата. Однако создает возможность для его создания в будущем. Благодаря упомянутой правке этот механизм, если будет создан, не отменит автоматически имеющиеся полномочия ПАСЕ применять санкции. А это главное требование россиян. Но их еще будут очень сильно пробовать отменить. Короче, будет война интерпретаций. Как оно бывает в дипломатии, все сложно и запутанно. И вообще, как говорит маленький украинец, "чем вы там, дипломаты, занимаетесь?".

Наши депутаты во главе с Владимиром Арьевым работали хорошо. Несмотря на эмоции недавнего первого тура, они молодцы. Ту критически важную правку протянула Елена Сытник. Борислав Береза еще и ярко повоевал на информационном фронте в прямом эфире Скабеевой. И вообще каждый сделал, что мог – Сергей Соболев, Мария Ионова, Сергей Кираль, Павел Унгурян, Георгий Логвинский, Леонид Емец, Виктор Еленский, Сергей Власенко, Олег Ляшко.

Лейтмотив адептов возвращения России: мы никогда не признаем Крым, мы будем вас поддерживать, мы будем критиковать Россию, но давайте их вернем. Особо ярые пытаются убедить, что Украине так будет даже лучше. Не меньше мне нравятся те, кто крутит от России носом, рассказывают, что это капец, а не страна, но потом, скрепя сердцем, голосуют за выгодные России нормы, потому что "так будет лучше для всех".

Углубляется линия раскола Западная – Центральная/Восточная Европа. Западную раздражает, что восточные соседи мешают делать большую политику по правилам Запада. И это касается не только украинского вопроса.

Очень забавно наблюдать, как ведущие государства вместе с лидерами Совета Европы, которые традиционно учат нас всему хорошему и критикуют за все плохое, впадают в откровенное лицемерие, манипуляции и глухоту к противоположному мнению, когда им надо сделать то, что им очень сильно хочется сделать.

Попытки вернуть Россию в ПАСЕ без выполнения ею условий, которые сама же ПАСЕ выдвинула России, продолжатся и в дальнейшем. Это будет расшатывать Совет Европы, который будет становиться все слабее. Он будет терять свой авторитет и рычаги влияния. Это стратегически в интересах России и других потенциальных нарушителей. Герои проекта "Возвращение" на каждом шагу будут рассказывать, что они просто хотели сделать Совет Европы сильнее и эффективнее и защитить права простых россиян, но злые украинцы и их друзья им помешали.

Впрочем, наши оппоненты могут и победить. Силы для этого задействованы не соизмеримые с нашими. Но Совет Европы от безусловного возвращения россиян все равно сильнее не станет, а просто подвесит себя изнутри и дискредитирует себя, прежде всего, в Украине. А это одна из очень немногих стран, где Совет Европы имеет реальное влияние.

Готовьтесь к новой Европе. Старую еще будете вспоминать незлым тихим словом.

За свое место и права в этой новой Европе придется воевать головой и локтями. Цена каждой ошибки будет существенно расти с каждым месяцем. Цена каждого голоса в поддержку Украины тоже. Как по мне, коррекция нашей политики неизбежна, независимо от результата выборов.

Как бы ни было сложно, но в итоге все будет хорошо.

Источник: Dmytro Kuleba / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги