Клуб читателей
ГОРДОН
 

Береза: Россия и дальше будет искать возможности вернуться в зал ПАСЕ без выполнения резолюций. Они не успокоятся и на летней сессии, и на осенней

России сегодня не удалось снять санкции и вернуться в ПАСЕ, но Москва продолжит попытки добиться этого с помощью лоббистов. Такое мнение высказал член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Береза: Доклад Кокса не возвращает делегацию РФ в ПАСЕ и не снимает санкции, но закладывает механизмы, которые могут быть использованы в будущем
Береза: Доклад Кокса не возвращает делегацию РФ в ПАСЕ и не снимает санкции, но закладывает механизмы, которые могут быть использованы в будущем
Фото: Борислав Береза / Facebook

Россия будет искать новые возможности вернуться в зал Парламентской ассамблеи Совета Европы без выполнения резолюций, предусматривающих, в частности, прекращение агрессии в Украине. Так внефракционный депутат Верховной Рады, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза прокомментировал в Facebook принятие резолюции ассамблеи в поддержку доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего".

Украинские делегаты опасались, что одобрение доклада позволит создать механизм возврата России к работе в ассамблее.

"Сегодняшний доклад голландца Тини Кокса не возвращает делегацию РФ в ПАСЕ и не снимает с них санкции, но закладывает механизмы, которые могут быть использованы в будущем при определенных обстоятельствах", – отметил Береза.

Альтернативный механизм предусматривает участие в процессе наложения санкций комитета министров Совета Европы, а "там нет консенсуса", добавил украинский депутат.

Он убежден, что Москва не оставит попыток отменить санкции и вернуться в ПАСЕ.

"Россия и дальше будет искать возможности вернуться в зал ПАСЕ без выполнения резолюций. Для этого они будут использовать весь свой инструментарий – финансовый шантаж, ложь, манипуляции, мотивацию отдельных делегатов и усилия своих лоббистов. Они не успокоятся и на летней сессии, и на осенней", – предположил Береза.

Основная заслуга в провале усилий российских лоббистов на нынешней сессии ассамблеи принадлежит украинским делегатам и дипломатам, написал нардеп.



"Европейская правда" 8 апреля написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ. Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предлагалось рассмотреть доклад Кокса с пунктом, предполагавшим лишить ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации. Это позволяло создать механизм возврата делегации РФ к работе в ассамблее.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба в комментарии изданию "ГОРДОН" 8 апреля заявил, что дебаты – "неприкрытая лицемерная попытка" выписать России "индульгенцию" за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе.

9 апреля стало известно, что первоначальный вариант доклада Кокса изменен. Голландский делегат в итоге предложил создать альтернативный вариант введения санкций, при котором последнее слово при наказании страны, нарушающей принципы сосуществования европейских наций, должно принадлежать комитету министров Совета Европы. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции оставлено без изменений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации