Клуб читателей
ГОРДОН
 

Возвращение российской делегации. Бюро ПАСЕ утвердило срочные дебаты – СМИ

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы могут обжаловать вопрос проведения срочных дебатов о принятии плана, который позволит вернуть в ПАСЕ делегацию из РФ, пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня началась весенняя сессия ПАСЕ
Сегодня началась весенняя сессия ПАСЕ
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly / Flickr

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы утвердило срочные дебаты, на которых парламентариям предложат подготовить доклад с целью лишения ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации, чтобы вернуть делегацию РФ. Об этом пишет "Европейская правда".

По данным издания, в ходе дебатов президент ПАСЕ Лилиан Мори Паскье и лидер группы "Объединенные левые", нидерландский парламентарий Тини Кокс (которого многие считают главным лоббистом интересов Москвы в ПАСЕ) должны предложить коллегам подготовить доклад, который способен перевернуть распределение полномочий в Совете Европы.

Кокс уже подготовил свой проект резолюции.

Издание пишет, что решение о срочных дебатах не окончательное, его должны утвердить в сессионном зале. 

Существует высокая вероятность обжалования этого вопроса депутатами ПАСЕ, отмечает "Европейская правда".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

В итоге ПАСЕ отложила до 2019 года рассмотрение резолюции, которая может вернуть России право голоса.

"Европейская правда" сегодня написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ в СЕ и намерены добиться этого на стартовавшей сегодня весенней сессии ПАСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 апреля, 2019 02.07
25 февраля, 2019 09.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.50 |обновлено
Сегодня 20.31
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации