Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ – СМИ

В письме со статусом "не для распространения", подготовленном для делегатов Парламентской ассамблеи Совета Европы по просьбе генерального секретаря Турбьерна Ягланда, предлагается отменить право ассамблеи лишать права голоса делегации стран-нарушителей, пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сегодня стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций
Сегодня стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций
Фото: ЕРА

В конце сентября политические группы ПАСЕ и правительства всех стран-членов получили из секретариата Совета Европы подготовленный по просьбе генерального секретаря Турбьерна Ягланда документ со статусом "не для распространения". Об этом сообщает "Европейская правда".

В описании документа юридический советник СЕ Йорг Полякевич доказывает, что механизм санкций должен быть отменен, поскольку "противоречит духу" устава СЕ. Издание напоминает, что механизм отмены как раз в уставе прописан. Полякевич считает, что, по меньшей мере, нужно отменить право ассамблеи накладывать сильные санкции, например, лишать права голоса делегации стран-нарушителей.

По его мнению, санкции, наложенные ПАСЕ без консультаций со странами-членами, "нарушают баланс власти" в Совете Европы. В документе также говорится, что российских депутатов нельзя наказывать за государственную политику. "Процедура обжалования полномочий не должна использоваться для того, чтобы подвергать санкциям парламентские делегации из-за действий их правительств", – говорится в документе.

Издание пишет, что, несмотря на "закрытый" статус документа, уже появились контрвыводы от юристов. В распоряжении "Европейской правды" есть документ за подписью бельгийского профессора в области европейского права Мишеля Вальброка, который считает, что Полякевич "основывал свои выводы на искажении статей 8 и 9 устава".

Вальброк напомнил, что российскую делегацию наказали не за политику правительства, а как раз за ее действия в ПАСЕ.

"О "незаконности" санкций у Ягланда заговорили именно сейчас, хотя этот механизм неоднократно применялся в прошлом (даже против России: в период чеченской войны россиян лишали права голоса, и тогда никто не ставил под сомнение право ПАСЕ)", – пишет издание.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

18 сентября глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что готов уйти в отставку, если Россия вернется в организацию. По словам Арьева, Германия хочет возвращения российской делегации в ПАСЕ, однако сомневается, любой ли ценой.

Сегодня стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2018 12.25
27 сентября, 2018 12.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации