$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Рада приняла постановление об осуждении попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ

Рада приняла постановление об осуждении попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ За постановление проголосовали 242 нардепа
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада Украины осудила попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации Российской Федерации в ПАСЕ в обход резолюций ассамблеи.

Верховная Рада 2 октября приняла в целом постановление №9089 "О заявлении Верховной Рады Украины в связи с ситуацией, сложившейся в Парламентской ассамблее Совета Европы", передает корреспондент "ГОРДОН".

За принятие документа проголосовали 242 народных депутата.

"Осудить попытки снять ограничительные меры в отношении постоянной делегации Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы в обход резолюций ассамблеи и внесения изменений в уставные документы, которые изменяют основополагающие принципы деятельности организации", – сказано в постановлении.

Постановлением принято заявление Верховной Рады Украины в связи с ситуацией в ПАСЕ.

"Подготовка решения об изменении правил процедуры ассамблеи в части отмены возможностей для обжалования полномочий национальный делегаций по сути или существенного осложнения порядка такого обжалования является политически мотивированной и имеет целью обеспечить беспрепятственное и безусловное возвращение в ПАСЕ делегации России", – отмечается в заявлении.

В тексте заявления также отмечается, что снятие ограничительных мер с делегации Российской Федерации в ПАСЕ в обход резолюций будет означать признание ассамблеей своей политической несостоятельности и вынудит украинский парламент пересмотреть основы и механизмы сотрудничества с ассамблеей.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

19 сентября "Европейская правда" написала, что в Совете Европы есть влиятельное лобби, которое хочет вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы, генсек СЕ Турбьерн Ягланд уже одобрил соответствующий механизм.

9 октября в ПАСЕ будут рассматриваться предложения по поводу дополнений и изменений правил ассамблеи, которые касаются подтверждения и оспаривания полномочий и прав национальных делегаций. На данный момент ПАСЕ имеет право налагать ограничения на делегации стран, грубо нарушающих принципы Совета Европы.