ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Емец: Танцы вокруг формирования ЦИК очень мешают нам отстаивать позицию Украины в ПАСЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд давно пытается вернуть российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Народного фронта", член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Емец: Надеюсь, что делегаты ПАСЕ, как и раньше, будут на стороне справедливости
Емец: Надеюсь, что делегаты ПАСЕ, как и раньше, будут на стороне справедливости
Фото: Леонід Ємець / Facebook

Ситуация вокруг формирования нового состава Центральной избирательной комиссии подрывает позиции украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, которая выступает против возвращения в организацию представителей России. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил нардеп от "Народного фронта", член украинской делегации в ПАСЕ Леонид Емец.

"К сожалению, танцы вокруг формирования ЦИК очень мешают нам отстаивать позицию Украины в ПАСЕ. То же самое касается и невыполнения положений соответствующей резолюции ассамблеи. Это уж никак не укрепляет нашу позицию в вопросе сохранения санкций против РФ. В целом я надеюсь, что делегаты ПАСЕ, как и раньше, будут на стороне справедливости, верховенства закона и международных договоров", – сказал нардеп.

По его словам, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд активно помогает России вернуть ее делегацию в ПАСЕ.

"Ягланд уже давно пытается вернуть российскую делегацию в ПАСЕ. Очевидно, он тесно сотрудничает с Россией. Наша делегация неоднократно акцентировала на этом внимание. Более того, из-за обвинений в свой адрес он заявил, что не будет больше баллотироваться на должность секретаря. Мы имеем четкую позицию делегатов, а не руководства ПАСЕ, что РФ не выполнила возложенные на нее резолюции. В итоге, чтобы вернуть ее в организацию, российские лоббисты решили изменить регламент. А это усложнит процедуру введения санкций. Пока эти изменения не приняты, их еще согласовывают. Но после обсуждения их поставят на голосование", – резюмировал Емец.

По данным "Европейской правды", Ягланд уже согласовал с представителями РФ подход к внесению поправок в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые помогут вернуть Россию в эту организацию.

В результате переговоров с РФ было принято решение усложнить механизм наложения санкций на представителей делегаций стран – участниц ПАСЕ настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно, отмечает издание.

Глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что готов уйти в отставку, если Россия вернется в организацию.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, не принимает она участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации