Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Мы видим системные попытки создать условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ в январе 2019 года

Есть все основания утверждать, что реформа в ПАСЕ готовится только для того, чтобы удовлетворить интересы РФ, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: В ПАСЕ, по сути, два сильных лагеря: одни за возвращение России, другие категорически против
Кулеба: В ПАСЕ, по сути, два сильных лагеря: одни за возвращение России, другие – категорически против
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

В Парламентской ассамблее Совета Европы фиксируются системные попытки вернуть в организацию делегацию от России, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Сегодня на регламентном комитете представят проект резолюции, которая может помочь РФ вернуться в ПАСЕ. Украинские депутаты готовы к этому заседанию – есть предложения и поправки к документу. Мы видим системные попытки создать условия для возвращения российской делегации в ПАСЕ в январе 2019 года. Такую же картину мы наблюдали и в прошлом году, но сейчас эти попытки гораздо мощнее. Теперь они не только в политической, но и в нормативной плоскости. То есть речь идет об изменении регламента специально под Россию. На данный момент есть все основания говорить, что данная реформа готовится только для того, чтобы удовлетворить интересы РФ", – сказал Кулеба.

По его словам, внесение изменений в регламент ПАСЕ навредит правозащитным организациям.

"Есть несколько способов противодействовать этому сценарию. И все они задействованы. Это и внесение поправок в проект резолюции, и мобилизация членов ПАСЕ, которые не хотят допустить уничтожения санкционного механизма в организации, и разъяснительная работа с теми, кто пострадает от принятия такого решения. Прежде всего, это отразится на организациях по защите прав человека. Изменив механизм санкций ради одной России, ПАСЕ может оказаться в ситуации, когда вообще не сможет вводить ограничения против того или иного государства-нарушителя. И получится, что обращения правозащитников к ПАСЕ ни к чему не будут приводить. Сознательное ослабление ПАСЕ своих же полномочий – это глобальный вопрос, который не ограничивается Россией. Грубо говоря, РФ нарушила все возможные права человека и у себя, и в Украине, но ради нее хотят развалить эффективный механизм по защите прав человека в Европе. Это просто цинично", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что попытки вернуть представителей РФ в ПАСЕ продолжаются с 2016 года.

"Наши оппоненты в ПАСЕ считают, что делегация РФ должна сидеть рядом, их надо нежно держать за руку и критиковать, глядя в глаза. Никому в ПАСЕ ничего объяснять не нужно – всем все понятно. Просто они хотят вернуть российскую делегацию, а мы этому сопротивляемся. Вот и вся модель. В Страсбурге мне еще в октябре 2016 года сказали: мол, все, сдавайся – политическое решение принято, РФ возвращается в ПАСЕ. То же самое я услышал и в 2017 году. Но, как видите, россиян до сих пор там нет. Хотя давление сейчас действительно самое мощное за последние два года. Прогнозировать итог этого противостояния очень сложно. В ПАСЕ, по сути, два сильных лагеря: одни за возвращение России, другие – категорически против. Наша делегация делает все возможное. Они очень активные, надо отдать им должное. У них по-настоящему бойцовский характер – мне даже пожаловаться не на кого", – резюмировал Кулеба.

По данным "Европейской правды", генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уже согласовал с представителями РФ подход к внесению поправок в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы, которые помогут вернуть Россию в эту организацию.

В результате переговоров с РФ было принято решение усложнить механизм наложения санкций на представителей делегаций стран – участниц ПАСЕ настолько, чтобы применить санкции в отношении России было крайне сложно, отмечает издание.

Глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что готов уйти в отставку, если Россия вернется в организацию.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, не принимает она участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2018 12.52
18 сентября, 2018 23.41
16 сентября, 2018 21.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации