Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций – СМИ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд предлагал, чтобы вопрос об изменениях в устав Парламентской ассамблеи Совета Европы в части санкций в отношении национальных делегаций рассматривал постоянный комитет ассамблеи, сообщает "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Арьев: Лобби Ягланда поможет Москве уничтожить организацию, которая призвана защищать демократию, верховенство права и права человека
Арьев: Лобби Ягланда поможет Москве уничтожить организацию, которая призвана защищать демократию, верховенство права и права человека
Фото: Volodymyr Ariev / Facebook

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд хотел, чтобы Парламентская ассамблея СЕ на осенней сессии отказалась от рассмотрения вопроса санкций в отношении национальных делегаций и поручила его так называемому постоянному комитету ассамблеи, однако бюро ПАСЕ это предложение отвергло. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на несколько источников в составе бюро.

На осенней сессии ПАСЕ должны быть рассмотрены предложения о внесении изменений в устав организации относительно санкций в отношении национальных делегаций.

"Европейская правда" писала, что, по данным источников, Ягланд уже согласовал с представителями РФ подход ко внесению поправок в регламент, которые помогут вернуть Россию в ПАСЕ.

Издание пишет, что Ягланд поддержал перенос рассмотрения вопроса постоянному комитету, куда входит значительно меньше депутатов, их позиция более прогнозируема, а его заседания не привлекают внимания прессы. "Рассмотрение российского вопроса на уровне посткома практически гарантировало бы принятие санкционного решения в пользу россиян", – отмечает источник издания.

Однако бюро ПАСЕ высказалось против такого сценария. "Это предложение прозвучало, но встретило яростное сопротивление", – рассказал один из собеседников "Европейской правды".

Присутствовавшие на заседании также рассказали изданию, что депутаты раскритиковали Ягланда за "сомнительный юридический вывод" о незаконности санкций, подготовленный без участия ПАСЕ.

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook заявил, что в эти дни будет решаться вопрос, готовы ли европейские парламентарии "добровольно уничтожить свои возможности" под влиянием Ягланда, который "лоббирует ликвидацию всей санкционной системы по требованию РФ".

"Если план пророссийского лобби сработает, то останется недолго до празднования в Москве уничтожения организации, которая призвана защищать демократию, верховенство права и права человека. Всего того, что является враждебным Кремлю. Украинская делегация будет сопротивляться этому сценарию всеми силами. Когда-то Совет Европы помог Украине строить демократическое общество. Сегодня наша очередь помочь Совету Европы не утратить принципы и репутацию", – написал Арьев.



Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее.

18 сентября глава украинской делегации, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что готов уйти в отставку, если Россия вернется в организацию. По словам Арьева, Германия хочет возвращения российской делегации в ПАСЕ, однако сомневается, любой ли ценой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 октября, 2018 12.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации