Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ПАСЕ подготовили план снятия санкций с российской делегации – СМИ

Социалистка Лилиан Мори Паскье и лидер группы "Объединенные левые" Тини Кокс предложат ПАСЕ подготовить доклад, который позволит вернуть российскую делегацию, пишет "Европейская правда".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Документ, позволяющий вернуть российскую делегацию, должны внести в повестку дня за несколько часов до начала сессии ПАСЕ
Документ, позволяющий вернуть российскую делегацию, должны внести в повестку дня за несколько часов до начала сессии ПАСЕ
Фото: ЕРА

Сторонники России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) подготовили план, который лишит ассамблею права налагать санкции на Российскую Федерацию, написала 5 апреля "Европейская правда".

За несколько часов до старта очередной сессии в Страсбурге соберутся руководители политических групп, комитетов ПАСЕ вместе с президентом ассамблеи и ее заместителями. На этой закрытой встрече принимают проект повестки дня, в том числе пункт о внеплановых "срочных дебатах", по результатам которых ассамблея принимает резолюцию.

Издание отмечает, что обычно перечень претендентов на "срочные дебаты" утверждается за пару недель до этого на предварительном заседании, однако на этот раз руководители ПАСЕ планируют отступить от традиций.

"Президент ассамблеи, социалистка Лилиан Мори Паскье, а также лидер группы "Объединенные левые", нидерландский парламентарий Тини Кокс (которого многие считают главным лоббистом интересов Москвы в ПАСЕ) предложат коллегам "подготовить" доклад, которого нет в предварительном списке", – пишет "Европейская правда".

По информации издания, Кокс подготовил проект резолюции, которая может изменить распределение полномочий в Совете Европы. В частности, документ предлагает ограничить право ПАСЕ наказывать государства, нарушающие принципы организации.

В случае утверждения документа санкции с РФ не снимут, однако откроется возможность для этого.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участие в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке механизма, который позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

В итоге ПАСЕ отложила до 2019 года рассмотрение резолюции, которая может вернуть России право голоса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации