Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из России выдавливают трудовых мигрантов из Средней Азии, а работать кому-то надо. Выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО – источник трудовых ресурсов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Пока мы тут сидим, Путин подписал указ, который позволяет жителям ОРДЛО получить российский паспорт. Сейчас, возможно, понесется волна "зради"/страха/конспирологии. Но давайте попробуем сохранить трезвость. Путин руководствуется комплексом причин. И не все они связаны с давлением на наше государство.

Одна из его главных задач как оккупанта – сохранять хотя бы какую-то лояльность на оккупированной территории. Путин уже поделил оккупированную территорию Украины на сорта: Крым – первый сорт, который непосредственно включен в состав путинской системы, и ОРДЛО – второй сорт, который болтался где-то в бессистемье. Паспорт РФ в таком контексте – это инструмент показать оккупированной территории, что путинская система с ними, даже если не включает их в себя напрямую. Это означает, что в Москве не готовятся к скорому решению проблемы ОРДЛО, то есть не стоит опасаться, что кто-то попытается нам это впарить в нынешнем виде.

Второй важный пункт – рабочие руки. Мы не знаем, сколько точно паспортов выдаст Москва жителям ОРДЛО, но если счет пойдет на сотни тысяч, то это серьезно с точки зрения трудовой миграции в Россию. В последнее время из России выдавливают многих трудовых мигрантов из Средней Азии, а работать кому-то все-таки надо. Украинцы получили больше возможностей искать работу в Европе. ОРДЛО в таком контексте – явно источник трудовых ресурсов, и паспорт РФ нужен для их интеграции в экономику России, пусть и на самые низкие части иерархии. Паспорт – это, прежде всего, возможность уехать.

Третий пункт – по косвенным признакам можно судить, что сейчас в Москве идет некая борьба за модель политики России по отношению к ОРДЛО и вообще по войне с нашим государством. С одной стороны, есть шевеления Медведчука на белорусском направлении, есть шевеления самого Лукашенко и, как можно предположить, шевеления каких-то типочков в Москве, завязанных на эту партию. С другой стороны, есть Сурков и старая модель политики, в рамках которой, как можно предположить, пошла эта история с паспортами. Не надо думать, что в Москве есть единый подход к решению судьбы ОРДЛО и формулированию требований. Они там еще сами перегрызутся по этой ситуации. Пока стоит запастить попкорном.

И четвертое – важное для самой оккупированной территории. Чем больше там раздадут российских паспортов, тем меньше там останется экономически активных жителей. Потому что логично, что выгоднее взять либо документы Украины и интегрироваться в нашу жизнь, либо взять документы России, если что-то мешает быть здесь у нас, и интегрироваться в ту жизнь. Оставаться на оккупированной территории при таком раскладе – удел самых неактивных. А значит, вырастет цена содержания ОРДЛО.

Станет ли раздача паспортов фоном для военной эскалации, если погибнет кто-то из получивших гражданство? Сомневаюсь. Путин не искал причин раньше и они не нужны ему сейчас, чтобы воевать. Если бы он хотел аннексировать этот кусок территории, то уже сделал бы это. Пока нужно просто понаблюдать, на раздачу какого количества паспортов там будет настраиваться система.

Источник: Дмитрий Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги