ГОРДОН
 
 
Дмитрий Литвин

Журналист. Сотрудничает с Офисом президента Украины.

Нам не стоит поучать белорусов, как правильно делать революцию. Даже если бы они начали в 2020 году бить своих ментов, это бы закончилось ничем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Опять началась волна поучений белорусов на тему, как правильно делать революцию. Типа не делали баррикады и не били ментов – вот и получили. Это не только унизительно и несправедливо по отношению к белорусам, потому что это вешание вины на жертву, это еще и ложно по существу.

Мы выиграли Майдан не просто потому, что общество организовалось против беркутовцев, а в первую очередь потому, что у нас была институциональная среда, которая обеспечила победу протеста и быстрый переход власти. У нас была Верховная Рада, разделенная на группы, лояльность которых Янукович должен как-то нарабатывать. Была хоть и слабая, но политическая оппозиция, которая была интегрирована в управление государством на протяжении десятилетий. Были олигархические структуры, каждая из которых имела свое видение, как жить дальше, и поэтому могла в определенные моменты вести себя эгоистично, а не просто подчиняться.

Именно поэтому, скажем, Майдан стартовал на расколе во властной группе, а Янукович ничего не получил в Харькове и в Донецке перед бегством. Было специфическое распределение влияния между центром и местными группами в регионах, которое позволяло фактически вывести значительную часть страны из власти президента, у которого появилось ощущение, что его власть уже закончилась, хотя еще было кому за него стрелять.

Все это и многое другое просто никак нельзя сравнивать с Беларусью. Даже если бы белорусы начали в прошлом году бить своих ментов, как на Майдане, то это бы закончилось ничем, как сейчас в Бирме, например. А если бы Янукович не сбежал, то все это у нас могло бы закончиться даже так, как в Сирии. Потому что решает судьбу протеста не то, отвечают ли силой на силу, а институциональная среда – какая она, что дает, как меняется, какие институты создаются в ходе революционных событий вместо уже развалившихся.

Ясно, что многим хочется простого ответа и похвалить себя, потому что Майдан в жизни некоторых комментаторов – это начало и конец личного политического успеха, который больше не может повториться. Но надо смотреть немного трезвее на события и не унижать соседей.

Источник: Дмитро Литвин / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги