ГОРДОН
 
 
Лана Зеркаль

Бывший заместитель министра иностранных дел Украины. Советник председателя правления НАК "Нафтогаз України".

Даже если "Северный поток – 2" достроят, согласно газовой директиве ЕС, Россия сможет использовать только половину его мощностей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Получила сегодня много вопросов относительно решения немецкого регулятора. В частности, всех интересует: полностью ли оно блокирует "Северный поток – 2" и почему оно так важно?

Решение Федерального сетевого агентства ФРГ касается правил его функционирования в случае завершения строительства. Если точнее, оно означает, что на проект "Северный поток – 2" на немецкой территории должны в полной мере распространяться правила обновленной газовой директивы ЕС.

Это в первую очередь разделение функций – одна компания не может быть поставщиком и транзитером газа. По российскому законодательству, "Газпром" пользуется монопольным правом добывать и экспортировать газ. Итак, это решение может побудить РФ таки приблизиться к европейским нормам функционирования газового рынка и провести анбандлинг "Газпрома".

Кроме того, одна компания может использовать не более чем 50% мощностей трубопровода. К остальным 50% владелец должен предоставить свободный доступ другим компаниям. Это сложно представить, поскольку "вход в трубу" есть только на территории РФ. Следовательно, в таком случае, даже если проект будет завершен, Россия сможет использовать его проектные транзитные мощности (55 млрд м³ в год) только наполовину.

Конечно, у компании Nord Stream 2 AG есть еще месяц, чтобы подать апелляцию на решение немецкого регулятора. И она уже заявила, что воспользуется этим правом. Но мы рассчитываем, что аргументы о невозможности применения освобождения будут такими же убедительными для немецкой фемиды, как и для регулятора.

Впрочем, сохранение транзитной роли Украины все еще под вопросом. Если трубопровод будет достроен, наш транзит с высокой вероятностью будет равен нулю.

Именно поэтому санкции США имеют сейчас решающее значение для блокировки строительства. Как известно, российский трубоукладчик "Академик Черский" уже зашел в немецкий порт Мукран, где находится логистический центр Nord Stream 2 AG и хранятся материалы для завершения строительства. Наши американские партнеры уверяют, что "Газпрому" не удастся задействовать свой флот без риска для всей компании и ее акционеров попасть под жесткие санкции США.

Источник: Lana Zerkal / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги