ГОРДОН
 
 

Германия не будет освобождать "Северный поток-2" от ограничений газовой директивы ЕС — СМИ

"Северный поток – 2" не соответствует требованиям закона об энергетике для освобождения от регулирования, ведь не был достроен до определенного срока, сообщает издание Handelsblatt.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Акционерное общество Nord Stream 2 AG направило заявку в начале 2020 года
Акционерное общество Nord Stream 2 AG направило заявку в начале 2020 года 
Фото: EPA

Федеральное сетевое агентство Германии планирует отказать компании – оператору российского газопровода "Северный поток – 2" в освобождении от регулирования деятельности директивой ЕС. Поэтому он будет работать по общим правилам. Об этом пишет издание Handelsblatt.

По данным издания, 1 мая регулятор направил проект своего решения сторонам для комментариев.

Причиной называют то, что "Северный поток – 2" не соответствует требованиям закона об энергетике для освобождения от регулирования, ведь не был достроен до определенного срока.

По информации издания, акционерное общество Nord Stream 2 AG направило заявку в начале 2020 года. В немецком законодательстве есть возможность освобождения от регулирования ЕС, но распространяется она только на газопроводы, которые были достроены до мая 2019 года. Газопровод Nord Stream 2 достроен не был.

В заявке акционерного общества приводился тот аргумент, что понятие "достроен" или "окончен" не нужно трактовать узко, но регулятору этого показалось недостаточно.

Участники процесса ожидают, что Nord Stream 2 AG подаст апелляцию в Высший региональный суд Дюссельдорфа. Высший региональный суд Дюссельдорфа может передать этот вопрос в Европейский суд, отметили в издании.

Как пишет "Немецкая волна", согласно внутренним европейским нормам, нельзя, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его. Новая газовая директива распространяет эти правила на газопроводы, которые идут в Европейский союз из других стран.

Таким образом, оператором "Северного потока – 2" должна быть независимая от "Газпрома" компания.

"Северный поток – 2" – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. 30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток – 2", проходящего по континентальному шельфу Дании.

В декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, связанных с "Северным потоком – 2". Трубоукладчик "Северного потока – 2" швейцарская компания Allseas после введения санкций приостановила работы.

Оператор "Северного потока – 2" 23 декабря заявлял, что проложено уже более 2300 км из почти 2460 км, газопровод достроен на 93%. Министерство энергетики РФ ожидает запуска газопровода "Северный поток – 2" до конца 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации