Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сергей Фурса

Инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Дисциплинированный электорат популистов, на который мог бы опереться украинский Трамп – Зеленский, уже занят и предан своей богине

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Зеленский – не Трамп.

Очень часто выдвижение Зеленского сравнивают с выдвижением и будущей победой Трампа. И говорят при этом, что, смотрите, вы не верили в Трампа, а он смог. Значит, сможет и Зеленский. Не факт, что Зеленский не сможет. Может, и сможет. Но это совершенно другая история. Да, Зеленский эксплуатирует тот же тезис, что и Трамп. Он против элит. Народ против элит – это очень популярная нынче тема. Цикл пришел к этому моменту. Когда он приходил к этой точке в прошлый раз, случился 1917 год.

Да, в мире сейчас очень популярен тренд "идти против элит". Это и победа Трампа, и Brexit, и "желтые жилеты", и триумф абсолютно диких популистов в Италии. И такая тенденция, бунт против элит, имеет свою экономическую подоплеку – резко выросшее неравенство в цивилизованном мире. Люди никогда не жили так хорошо, как сейчас. Это правда. Но свое благосостояние мы привыкли измерять, сравнивая с соседом. И вот тут проблема. Новая технологическая революция породила скачок неравенства. Экономика растет как никогда, а большинство это перестает чувствовать. Почему? Потому что появились сектора экономики, где люди очень легко получают добавленную стоимость. Это IT.

Вам не надо миллиардных инвестиций, чтобы получить что-то. Вам нужно просто две, 10 или 100 умных голов. И если раньше, чтобы создать миллиард ВВП, надо было построить и запустить огромный завод, как "Азовсталь", то сейчас достаточно посадить 100 айтишников. И они напишут игру, которая будет приносить гораздо больше, чем "Азовсталь". Но на "Азовстали" работу получали тысячи людей, а теперь они не нужны. В итоге сложилась парадоксальная ситуация. Немногие умные люди зарабатывают много, двигают экономику вперед и делают это абсолютно честно. Они заслуженно получают много денег, ведь заработали собственным умом. Но в десятки раз больше людей оказались в роли неудачников. И чувствуют себя гораздо хуже. И протестуют. И в результате этого протестного голосования побеждает Трамп. И миру еще предстоит решить эту проблему.

В итоге это еще и конфликт поколений. Старшее поколение хочет остановить изменения, которые меняют мир в ту сторону, к которой они не готовы. И старшее поколение представляет Трамп.

Есть ли неравенство в Украине? Да. Но оно имеет совершенно иную природу. Наше неравенство – результат коррупции и большой доли теневой экономики. И именно это неравенство поддерживает популярность классических популистов, за которых исторически голосуют пенсионеры и бюджетники.

Но Зеленский не привычный нам популист. Или, можно сказать, популист для нас непривычный. И его избиратель – это молодежь. Не ностальгирующие ретрограды, а молодежь. Внутренние процессы, которые подталкивают вверх популярность Зеленского и популярность Трампа, в корне разные. Это как разные болезни, у которых вдруг нашлись общие симптомы. Но лечить их надо совершенно разными способами. Пусть и там, и там есть ненависть к элитам. И пусть и у нас, и в США для этого нашлись причины. Разные причины. И вот тут кроется ключевое отличие.

За Трампа голосовали те, кто пострадал от нового неравенства. Ностальгирующие плохо образованные люди. А эти люди, что в США, что в Украине, всегда ходят на выборы. Дисциплинировано. Кто избиратель Зеленского? Молодежь, которая тоже протестует. Но на выборы не ходит. А зачастую и не может, ибо прописана далеко от того места, где должна голосовать. И процент тех, кто дважды готов разменять свои выходные на голосования, не так и высок.

При всей схожести подхода есть принципиальная разница. Избиратели Трампа и избиратели Зеленского – разные социальные группы. И совершенно по-разному подходят к процессу голосования. И пусть Зеленский эксплуатирует модный нынче контрэлитный запрос, но если что-то работает в США, не факт, что это сработает в Украине.

Может ли он победить? Вполне вероятно. Но это точно будет своя, украинская история. Которую нельзя сравнивать с теми процессами, которые происходят в мире. Потому что популистический бум в мире – это бунт социализма, консерватизма и ностальгии, который опирается на огромный пласт людей, оставшихся в неудачниках и не успевших адаптироваться. И они реваншируются на выборах.

И это точно не молодежь, которая гибка и готова к переменам. Ничего нового для Украины, кстати, где эти тезисы побеждают десятилетиями. И в Украине эту тему оседлали хорошо всем известные профессионалы своего дела. И в Украине бунт против элит – это и бунт против классических популистов. Бунт против тех, кто подымает цены на газ, и против тех, кто обещает их снизить. И дисциплинированный электорат, на который мог бы опереться украинский Трамп, уже занят и предан своей богине, за которую не готова голосовать молодежь, ведь у молодежи есть справедливый запрос на новые лица.

В итоге в Украине может сложиться ситуация, когда благодаря разнообразию украинских популистов сам популизм может проиграть из-за своей раздробленности. Вот такой вот украинский парадокс. Не было бы счастья...

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги