$41.31 €42.99
menu closed
menu open
weather -1 Киев
languages
Сергей Фурса
СЕРГЕЙ ФУРСА

Украинский инвестиционный банкир. Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Все материалы автора
Все материалы автора

Позиция "Нафтогазу" соответствует интересам Украины. Но понимают ли в Офисе президента, что нельзя одновременно обсуждать с РФ войну и газ?

Стратегия Кремля предусматривает объединение темы газовых переговоров, где у них слабая позиция, с темой войны и мира, отметил инвестбанкир Сергей Фурса.

Газовая сделка по-нормандски от кремлевского повара.

Кремль сказал, что нет необходимости торопиться с нормандским форматом до конца года, в очередной раз кинув украинскую сторону. И заявив, что пока нет острой необходимости.

С одной стороны, это может показаться троллингом Зеленского, издевательством высшей меры. Ведь президент Украины из кожи вон лезет, чтобы получить эту встречу. Почему – непонятно, но хочет. И каждый раз, когда он делает очередную болезненную уступку, оказывается, что это еще не все. И надо еще. И еще.

Но на самом деле это стратегия Кремля. Стратегия, которая предусматривает объединение темы войны и мира с темой газовых переговоров. В которых пока Кремль проигрывает. Проигрывает с разгромным счетом. И только лишь кричит из своего логова, что кому он должен – всем прощает и что надо обнулить взаимные требования. То бишь списать $3 млрд долга "Газпрома" перед "Нафтогазом". Списать по-дружески.

Что хочет сделать Кремль? Создать кризисную ситуацию, когда встреча в нормандском формате будет необходима. И договориться там обо всем. Но кризис этот будет не военный, как многие предполагали. А газовый. В начале января Кремль, скорее всего, остановить транзит. И создаст эту кризисную ситуацию, которая и обусловит срочную необходимость встречи, которой пока, по мнению Кремля, нет. Поскольку причиной кризиса, причиной встречи будет газовый вопрос, то появится и логика говорить о газе в нормандском формате. Тем более Франция и Германия будут явно не счастливы из-за того, что транзит не идет. Причем накопленных объемов газа хватит для того, чтобы никто не замерз. Но ощущение кризиса и тикающих часов будет самое настоящее.

Зачем это нужно Кремлю? Очень просто. У них очень слабая позиция. И они всегда уступят в чисто экономических переговорах. "Нафтогаз" требует долгосрочный контракт на транзит и имеет поддержку в этом вопросе со стороны Еврокомиссии. "Северный поток – 2" до 1 января, да и до конца I квартала запустить не удастся, а значит, "Газпрому" рано или поздно придется пойти на условия "Нафтогазу". При этом при наличии транзита не будет никаких проблем с реверсными закупками газа, а значит, и в вопросе продажи газа Украине у "Газпрома" не будет рычага давления еще целых 10 лет. И важно помнить, что сейчас "Нафтогаз" готов покупать газ у "Газпрома", но "Газпром" не хочет продавать. Не желая выполнять решения Стокгольма и выплачивать "Нафтогазу" долг. "Нафтогаз" рано или поздно скачает через суды долг, который уже составляет почти $3 млрд и растет. Уже заморожено множество активов "Газпрома" в Европе. И выхода у "Газпрома" тут нет, платить придется.

Причем вопрос этого долга – это, скорее, вопрос не денег, не таких и больших для "Газпрома", а именно принципа. Принципиальные питерские пацаны не платят. И все тут. Но в экономической плоскости, в рамках переговоров между "Нафтогазом", "Газпромом" и ЕС у них нет шансов. По всем пунктам. В том числе нет шансов получить такой желаемый короткий контракт.

Что остается? Убрать из переговоров "Нафтогаз". Убрать экономику. И опять "решать политически". Чтобы президенты смешали в кучу обмен пленными и газовые переговоры, вышли на какое-то пакетное решение, которое легко будет продать украинскому населению, показав счастливых пленных, вырванных из российского плена. А всех критиков обвинять в том, что у них нет сердца, раз они не радуются возвращению домой "своих". Повторяя опять манипуляции о том, что люди всегда важнее. Когда в газовые переговоры приходит политика, всегда проигрывает Украина. И только в таком решении "Газпром" может выиграть. Как в 2009 году, когда был подписан контракт Тимошенко – Путина, стоивший Украине очень дорого. Теперь это может быть договор, который предусматривает короткий транзитный контракт, списание долга в $3 млрд в обмен на иллюзорную скидку на стоимость импортируемого газа на год.

И для этого россиянам надо создать условия кризиса, убедив неопытного президента Украины пойти навстречу пожеланиям Путина. Устроить цейтнот, в котором у опытного игрока всегда больше шансов. Что получит Зеленский взамен, помимо пленных, к примеру? Иллюзию дешевого газа на один год, например. Ведь на год "Газпром" может дать скидку, что определит рыночный уровень тарифов на газ, и Зеленский сможет прийти к МВФ и сказать, что надо понизить тарифы, ведь рыночная цена упала.

Попав таким образом навсегда на крючок Путина. Потому что через год позиции Украины будут уже слабыми, транзит в случае успеха Путина в Нормандии пойдет в обход Украины с 2021 года и под дешевый газ Путин сможет получить уже очень много. А повышать тарифы до рыночного уровня уже будет поздно. И, конечно же, в таком формате решения вопросов легко будет получить от Украины и добро на списание долга, обнуление взаимных претензий, как это называют россияне. Чистая победа Путина. Когда он получает все, как сейчас, так и в будущем.

План Путина ясен. Каков план Украины? Мы знаем позицию "Нафтогазу", и она полностью соответствует интересам Украины. Но какая позиция у Офиса президента? Пойдут ли они на нормандский шантаж? Понимают ли они, что нельзя смешивать политику и экономику, нельзя одновременно обсуждать войну и газ?

Источник: Sergey Fursa / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.