$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +25 Киев
Игорь Тышкевич
ИГОРЬ ТЫШКЕВИЧ

Политический обозреватель, аналитик Украинского института будущего

Все материалы автора
Все материалы автора

Золотов стоит "на пороге" выхода из "башни силовиков" и создания собственной "башни Кремля". Процесс идет

Золотов взял наследство Пригожина.

"Медуза" пишет, что в РФ восстановили найм в ЧВК "Вагнер", которая сейчас под кураторством Росгвардии. Честно говоря, это меня не удивило – о специфическом позиционировании Золотова писал много и часто.

Сейчас пазл собирается. Только за последние дни:

1. Золотов усиливается после кризиса в Дагестане.

2. Росгвардия получает тяжелое вооружение. Пока обещано Кадырову, но практически все подразделения Чечни – это именно Росгвардия. Поэтому передача брони, артиллерии и (чем черт не шутит) боевой авиации в другие подразделения является делом времени.

И, наконец, ЧВК "Вагнер" под Росгвардией. Уже эти факты позволяют утверждать, что Путин создает силовую альтернативу и балансир усиливающемуся влиянию МО. Причем если говорим о вагнеровцах – в наиболее токсичном для Шойгу виде.

Открытым остается другой вопрос: что с иностранными активами данной группы. Пока что вагнеровцы за рубежом (в том числе в Африке) курируются разведкой и частично ФСБ. Но если эти активы тоже переходят под крыло Золотова, последний получает внешнеполитический вес. А также собственные финансовые ресурсы – не стоит забывать что бизнес (комплекс охрана – полезные ископаемые – политтехнологии – война) группы "Вагнер" на африканском континенте прибыльный.

В любом случае имеем резкое усиление господина Золотова и превращение его в одну из ключевых фигур при возможном переделе власти в РФ.

В докладе по российским элитам в начале 2023 года я писал, что Золотов стоит "на пороге" выхода из "башни силовиков" и создания собственной "башни Кремля".

Процесс идет.

ЗЫ: еще пикантная особенность. Новость разгоняют издания, входящие в "сеть городских порталов" – до недавнего времени последний медиа-актив (не собственность, а союзник) раздавленной в 2022-м "семьи Ельцина".

Источник: Ігар Тышкевіч / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.